Бетси Батлер предлагает создать фонд поддержки финансов и здоровья фермеров, составить Билль об их правах

В преддверии национального дня фермеров, который приходится на ближайшую субботу, защитница прав работников сельского хозяйства Бетси Батлер негативно отозвалась о положении фермеров.

«Джерри Браун, бывший губернатор Калифорнии, 37 лет назад подписал важнейший акт о трудовых отношениях в области сельского хозяйства, а нынешние законодатели собираются в ближайшее время обсуждать вопрос об ужесточении правил по обеспечению водой и тенью 400 000 фермеров, которые выращивают нашу еду», - говорит Бетси Батлер, член собрания и автор Акта о безопасности фермеров. По ее словам, в связи с изменением правил поведения около 16 работников сферы сельского хозяйства погибли в результате теплового удара в 2005 году. Эти смерти можно было бы предотвратить, и это служит доказательством того, что принятые меры не являются эффективными. Она подчеркнула, что каждый год фермеры погибают от жары и жажды, вследствие недостаточного их обеспечения водой и тенью.

Батлер с большим сожалением отметила, что «омерзительно осознавать», как в наши дни работникам несвоевременно предоставляют такие бесплатные ресурсы, как тень и воду. С целью искоренить вопиющую несправедливость условия труда Батлер и члены Профсоюза сельскохозяйственных рабочих соберутся в Сакраменто на выходных и расскажут о своих страданиях во время работы в открытом поле в надежде получить поддержку со стороны.

Батлер рассказала о  печальном историческом этапе, когда на протяжении длительного времени самые базовые нужды фермеров ущемлялись и оставались без удовлетворения. Так, например, губернатор Шварценеггер в июле 2010 года принял закон о переработках свыше 8 часов в день (или 40 часов в неделю), подлежащих дополнительной оплате. В феврале этого года в результате создания сильного лобби со стороны известного пищевого гиганта компании Kraft Foods Минсельхоз США отказал в осуществлении проекта, обязывающего компаниям, сотрудничающих с ведомством, документально подтверждать то, что их подрядчики – включая фермеров – соблюдают трудовое законодательство. Такое решение возмущает активиста, по мнению которого, работники сельского хозяйства просто оказались на обочине трудового законодательства. За условиями работы «на потогонках, где производят наши компьютеры, кроссовки и прочее шмотье» внимательно следят, а эксплуатация фермеров стала нормальным явлением. Люди, которые кормят мир, лишились в 2012 году должного положения вещей.

Другим балластом, который навис над крестьянами, Батлер назвала пестициды, с которыми приходится иметь дело фермерам в процессе работы. Ядовитое воздействие напрямую влияет на здоровье работников сельхозсферы, в результате отравления ядохимикатами они попадают лечебные учреждения. По информации Центра по контролю за заболеваниями, ежегодно отравляются до 20 000 тружеников полей. У них наблюдаются самые низкие зарплаты и ужасающее социальное положение. Более 60% наемных работников сельской отрасли живут за чертой бедности, и остаются самой неимущей социальной группой в США, - об этом сообщает Министерство сельского хозяйства штатов, отмечая, что «иногда им приходится ночевать в своих автомобилях, в палатках или просто на улице».

Что касается оплаты труда, то фермерам платят лишь половину средней часовой ставки в сравнении с другими работниками частного сектора. А кроме того, как следует из информации Минсельхоза, оплата их труда составляет до 40% стоимости производства такой категории продуктов как «фрукты, овощи и детское баночное питание».

Ужасен и тот факт, что главной издержкой производство в агросекторе (особенно это заметно в органическом фермерском хозяйстве) выступает сильная эксплуатация трудовой силы, отчего фермеры стараются сократить издержки. А если потребители замечают, что цены на продовольствие становятся слишком высокими, то тут же начинают молить о пощаде – снижении.

В предстоящий праздничный день Гетси Батлер, совместно со своими с коллегами, призывает возобновить разговор о законности и справедливости трудового положения 1 млн. работников аграрного сектора. Начать активистка предлагает с создания фонда поддержки финансов и здоровья фермеров, составления Билля о правах работников ферм. Свою позицию она аргументирует так: деньги налогоплательщиков уходят на субсидирование производства добавок для фастфуда – на эти нужды тратится около 15 млрд. ежегодно, при этом пользы для здоровья никакой. Батлер предлагает перенаправить часть денежных средств на поддержание здоровья работников сельского хозяйства: лечение хронических заболеваний и борьбу с преждевременными смертями сельхозработников.

В завершение своего выступления Батлер отметила, что пришло время положить конец каторге, которая стоит за бедами большинства потребителей. Это касается не одной частной компании или нескольких ферм, а всей сложившейся экономики и политики продвижения и производства «дешевой еды», за которой стоят искалеченные жизни работников.

agroforum.su