Проблема была недавно поднята CropLife Australia. Однако власти утверждают, что угрозы нет

Организация выразила опасение, что Австралия может стать мишенью для незаконного ввоза пестицидов и что традиционные меры защиты от импорта в Австралию можгут оказаться неэффективными против этой угрозы.

И хотя APVMA разделяет эту озабоченность по поводу незаконного импорта, на сегодняшний день исследования не выявили большого масштаба проблемы, публикуем выдержки из их заявления:

"Защита наших границ от незаконного импорта пестицидов лежит в сфере ответственности ряда правительственных органов. APVMA имеет Меморандум о взаимопонимании с таможней и тесно сотрудничает с ним в мониторинге импорта  пестицидов. В этом году, в ответ на проявление озабоченности австралийских организаций по поводу незаконного импорта пестицидов, внимание к проблеме было усилено. Особое внимание, например, было уделено мониторингу импорта глифосата.

Если нелегальный импорт будет обнаружен, APVMA имеет право отзывать и предотвращать поставки, конфисковывать пестициды и распоряжаться ими по своему усмотрению. На практике APVMA успешно осуществляет эти полномочия и дает опреративный ответ на запросы информации о рынке. Например, за последние несколько месяцев APVMA активно расследовали масштабы незаконного импорта глифосата в Австралию. На сегодняшний день выяснено, что опасения о больших объемах контрафактв были необоснованными. Тем не менее, APVMA сохраняет бдительность и просит всех, кто обладает информацией о незаконном ввозе пестицидов,  связываться APVMA по горячей линии (в рабочее время).

APVMA признает потенциальную опасность незаконного импорта сельскохозяйственных химикатов в Австралию и будет продолжать работать с ответственными государственными учреждениями и другими заинтересованными сторонами для контроля этого вопроса. Мы приветствуем предложение CropLife о проведении круглого стола между регулирующими органами, государственными учреждениями и соответствующими заинтересованными сторонами для обмена информацией;  и готовы рассмотреть, как правительство и промышленность могут более эффективно работать вместе для решения потенциального риска незаконного ввоза."