Высоколетучие соединения оказывают негативное влияние на растения, растущие рядом с обрабатываемыми полями.

Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине (APVMA) отменило регистрацию 11 продуктов эфирной природы с высокой летучестью, а также двух действующих веществ, содержащих эфиры этила, бутила и изобутила с 2,4-Д. Это стало результатом продолжающегося рассмотрения вопросов безопасности использования 2,4-Д.

APVMA приняло решение немедленно прекратить поставки (с 21 августа) и производство (с 31 августа) продуктов, содержащих летучие соединения 2,4-Д. Приобретенные препараты могут использоваться в соответствии с требованиями инструкции, но только в зимний период и при соблюдении дополнительных мер предосторожности вплоть до 31 августа 2014 г. Использование данных продуктов после 31 августа 2014 г. будет считаться незаконным.

В 2006 г. APVMA приостановило регистрацию и выдачу новых разрешений на использование высоколетучих соединений на основе эфиров с 2,4-D. Данное решение было принято в связи с обеспокоенностью в ухудшении состояния окружающей среды, так как использование подобных действующих веществ оказывало воздействие на культурные и дикорастущие растения, растущие поблизости от обрабатываемых полей. В определенных условиях эфиры 2,4-Д могут легко испаряться и переноситься по воздуху на относительно большие расстояния.

С 2006 г. были введены жесткие ограничение на использование высоколетучих препаратов на основе 2,4-Д, и начат сбор информации об их воздействии на окружающую среду в природно-климатических условиях Австралии. Согласно недавним оценкам, подготовленным Департаментом по устойчивости, окружающей среде, воде, населению и обществу (DSEWPAC), риск от использования данных продуктов даже в полном соответствии с инструкцией является неприемлемым, а меры по его снижению неэффективны.

Регистранты и держатели разрешений в прошлом месяце были извещены о намерении APVMA запретить использование данных продуктов и действующих веществ. Доклад, содержащий оценку DSEWPAC, в июле был опубликован на сайте APVMA.

Данная мера является логическим завершением рассмотрения рисков от использования высоколетучих эфиров, в состав которых входит 2,4-Д.

Напомним, что 2,4-D является гербицидом, используемым для уничтожения нежелательных растений на сельскохозяйственных угодьях, промышленных площадках, газонах, в лесных насаждениях и водных системах. В настоящее время в Австралии зарегистрировано 220 продуктов на основе 2,4-Д. Объем их продаж составляет 7—8% от общей реализации гербицидов в стране.

Источник: Agropages