Национальная служба контроля считает, что должна защищать здоровье граждан не только в своей стране 
 
Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине (APVMA) подтвердила свое решение о запрете на использование экспортерами овощной продукции диметоата для послеуборочной обработки урожая томатов. Такой ответ был дан после официального уточняющего запроса со стороны организаций, использующих препарат для этих целей.
 
Др. Рей Була, управляющий отделом пестицидных программ в APVMA сказал, что если управление не видит положительных результатов после прохождения всех необходимых испытаний, то, естественно, запрещает использовать этот продукт. "Диметоат является инсектицидом, относящимся к классу фосфорорганических соединений (ФОС). Их воздействие может привести к возникновению острых или хронических проблем со здоровьем, -- сказал др. Була. -- Оценка рисков для здоровья человека, проведенная в Офисе по химической безопасности, показала, что после воздействия диметоата на детей могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением их развития.
 
В подготовленном в августе 2011 г. отчете APVMA сделано заключение о том, что послеуборочная обработка томатов и некоторых других овощей диметоатом недопустима. Это решение принято вследствие потенциального риска для здоровья детей, которые могут подвергнуться воздействию диметоата при употреблении обработанных продуктов". После этого, с 6 октября 2011 г., APVMA настояла на приостановке использования диметоата в отношении ряда продовольственных культур.
 
В октябре 2011 г. экспортеры овощной продукции обратились с запросом на разрешение использования диметоата для защиты собранного урожая томатов от дрозофилы "перед отправкой продукции в другие штаты, а также экспортом в Новую Зеландию и на острова Тихого океана". В заявке были приведены новые данные по содержанию остаточных количеств действующего вещества, которые предлагалось оценить APVMA.
 
Решение APVMA о запрете на использование препарата принято в связи с тем, что достаточную для острого отравления дозу диметоата можно получить, съев относительно небольшое количество обработанных томатов. Ребенку 2--6 лет достаточно употребить 168 г плодов, взрослым людям -- 351 г. Согласно статистическим данным, средний вес обычных (не черри) томатов в Австралии составляет 130 г. Это значит, что для отравления ребенку дошкольного возраста достаточно съесть 1,3 томата в течение суток, а взрослому человеку -- менее трех томатов. Основываясь на этих оценках, APVMA не может согласиться с использованием диметоата.
 
При этом APVMA не отрицает возможности отмены своего решения, если экспортеры смогут привести убедительные доказательства безопасности использования этого продукта. В числе аргументов экспортеров, используемых в настоящее время:
 
  • Предельно допустимый уровень содержания диметоата в томатах в Новой Зеландии составляет 1 мг/кг (в Австралии -- 0,02 мг/кг).
  • Правила, на основании которых сделан запрет (Agvet Code), касаются только безопасности людей, животных и окружающей среды в Австралии.
  • Преамбула к Agvet Code требует, чтобы APVMA применяла его положения таким образом, чтобы благоприятствовать внешней торговле Австралии.
  • Анализ только что обработанных томатов, произведенный в Новой Зеландии, лишь в одном случае показал превышение допустимого уровня.
  • Предлагаемый способ использования диметоата не причинит никакого вреда жителям Австралии при проведении обработки плодов, а также вследствие того, что эта продукция не поступит во внутреннюю торговую сеть.
  • Не существует принятого на международном уровне минимально допустимого уровня для диметоата, а использование национальных критериев в данном случае необоснованно.
Список аргументов был детально изучен APVMA. Управление согласно с тем, что между Австралией и Новой Зеландией существуют различия в требованиях по содержанию деметоата в продукции. Кроме того, существуют различия и в методах оценки его риска для здоровья человека.
 
APVMA критически подошла к понятию "человек" в национальном законодательстве, и рассмотрела возможность его отождествления с "гражданин Австралии". Хотя существует еще ряд открытых вопросов, все же APVMA подчеркивает, что самыми важными задачами для нее являются обеспечение безопасности человека и поддержание международной торговли. А это указывает на то, что управление обязано рассматривать вопросы безопасности не только граждан Австралии, но, в соответствующих ситуациях, и иных лиц.
 
APVMA руководствуется положением о том, что оно не должно препятствовать торговле Австралии с другими странами, и без особой необходимости не вмешивается в нее. "Но это наша вторичная задача, после того, как мы обеспечим защиту здоровья человека. Данный законодательный акт следует рассматривать вместе с другими юридическими документами, которыми мы должны руководствоваться в своей деятельности и при вынесении того или иного решения, -- сказал др. Була. -- Те уровни диметоата, которые содержатся в продукции, обработанной экспортерами, APVMA не может одобрить. Представленные нам результаты испытаний показывают, что через семь дней после обработки концентрация действующего вещества составляет 0,36 мг/кг, а через 13 -- 0,20 мг/кг. Эти количества представляют опасность для человека, и могут привести как к острому отравлению, так и к развитию хронических осложнений". Основываясь на этих рассуждениях, APVMA настояло на том, чтобы оставить в силе свое первоначальное решение.
 
Источник: APVMA