И Австралия намерена занять свою нишу на мировом рынке продуктов из морских водорослей. Ожидается, что к 2025 году фермы морских водорослей принесут Австралии минимум 10 млн австралийских долларов

Австралия стремится не упустить возможности, которые открывает мировой рынок продуктов из морских водорослей

По словам Джо Келли, генерального директора Австралийского института морских водорослей, нынешний мировой рынок продуктов из морских водорослей, таких как продукты питания, косметика, корма для животных и удобрения, оценивается в более чем 11 млрд долларов США.

«К 2025 году ожидается удвоение стоимости», - говорит Келли.

Австралийский институт морских водорослей в партнерстве с компанией AgriFutures Australia разрабатывает план развития в стране индустрии морских водорослей.

Первоначальная цель состоит в том, чтобы определить отраслевые возможности для Австралии и составить четкий план действий, который позволит заработать на морских водорослях, как минимум, 10 миллионов австралийских долларов к 2025 году. Вторая цель – наметить шаги для дальнейшего развития к 2040 году и заработать уже 1 млрд австралийских долларов.

Австралийский институт морских водорослей планирует создать морские водорослевые фермы и разрабатывать высококачественные продукты из полученного сырья. В настоящее время ожидается одобрение правительства Квинсленда на создание первой в Австралии коммерческой фермы подобного рода в заливе Мортон, а также на базе питомника морских водорослей, исследовательского центра и перерабатывающего предприятия.

Г-жа Келли подчеркивает, что в Австралии самой природой обеспечены идеальные условия для выращивания и экспорта ценных биопродуктов из местных австралийских морских водорослей. «Необходимы исследования биопродуктов из местных видов австралийских морских водорослей на предмет их полезных свойств, чтобы внести вклад в глобальное здоровье и питание людей. Ведь такие продукты представляют большую ценность для австралийской экономики в целом», сказала она.

По словам Тома МакКью, старшего менеджера в AgriFutures Australia, развитие отрасли нуждается в инвесторах, а также в экспертах, кто представит выгоды от вложения денег в водорослевые фермы.

Он объясняет, что австралийское производство морских водорослей очень мало по мировым стандартам. «И коммерческая направленность, в основном, сосредоточена на сборе водорослей для производства альгината и удобрений, - говорит МакКью. - Намерение состоит в том, чтобы обновить статус возможностей отрасли, поскольку существует широкий спектр потенциальных областей применения, включая функциональные ингредиенты, нутрицевтики, биотопливо, удобрения и корма для животных».

Управляющий директор д-р Патрик Хон из Корпорации исследований и разработок в области рыбного хозяйства (FRDC) говорит, что возможности для развития индустрии морских водорослей огромны.

«Такие продукты предоставляют экономические, экологические и социальные выгоды. Было доказано, что только один вид из местных морских водорослей, обнаруженный у побережья Австралии, Аспарагопсис, снижает выбросы метана от крупного рогатого скота почти до нуля при добавлении в корм. Это важно, потому что более 66% всех сельскохозяйственных парниковых газов в Австралии происходят от скота. Прогнозируется, что отрасль создаст новые рабочие места на побережье, поможет защитить и восстановить водные пути и будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов», - прокомментировал Хон.

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Рене Греневельд, корреспондент Future Farming в Австралии. Фото: AgriFutures Australia).