Австралийские ученые ввели ген солеустойчивости в геном пшеницы

13 марта 2012 в 09:07

Теперь новые сорта могут давать на засоленных почвах на 25% больший урожай

 

Австралийские ученые установили ген устойчивости к высокому содержанию соли, утраченный пшеницей в процессе одомашнивания, и ввели его в современные сорта. Полученный гибрид стал расти на соленых почвах и давать на четверть больше урожая. Результаты работы исследователей публикует журнал Nature Biotechnology.

Биологи сравнили геном Triticum monococcum, дикого родственника современной пшеницы, с геномами современных культивируемых сортов, а также с геномами риса и классического модельного растения ботаников - Arabidopsis thaliana. Оказалось, что все современные сорта пшеницы - и твердые, и мягкие (различные в генетическом плане) - не имеют гена TmHKT1;5-A.

Чтобы установить функцию потерянного гена, исследователи перенесли его в модельные организмы. Биологи изучили свойства дрожжей и яйцеклеток лягушки, которые несут на своей поверхности белок, кодируемый этим геном, и установили, что рост таких организмов сильно меняется в солевой среде. Оказалось, что ген TmHKT1;5-A кодирует трансмембранный белок-транспортер, специфически переносящий ионы натрия.

Кодируемый геном дикой пшеницы белок не дает ионам натрия проникать в сосудистую систему растения, которая перекачивает воду от корней к листьям. Растения, не имеющие этого гена, накапливают в листьях соль, что ведет к замедлению фотосинтеза и остановке роста. У мягких сортов пшеницы (из них делают хлеб) есть другие гены, частично компенсирующие этот недостаток, но вот пшеницы твердых сортов (идущие на макароны и кус-кус) на соленых почвах растут очень плохо.

Когда исследователям удалось ввести в современную твердую пшеницу потерянный ген устойчивости, она стала на четверть продуктивнее на соленых почвах. Авторы особо подчеркивают, что процесс переноса гена был осуществлен классическими методами скрещивания, что формально не позволяет отнести полученный сорт к генетически модифицированным организмам.

 

Источник: Lenta.ru

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Миллионы голодных свиней спасли немецкий зерновой бизнес

Миллионы голодных свиней спасли немецкий зерновой бизнес

11.02.2018 | 12:00

Немецкие трейдеры, специализирующиеся на продаже пшеницы, обнаружили, что их лучшие клиенты - свиньи

Неожиданные достижения израильских фермеров

Неожиданные достижения израильских фермеров

11.02.2018 | 16:00

 Не секрет, что в кибуцах и мошавах сельскохозяйственной пустыни Израиля Араве с применением современных технологий выращивают великолепные овощи и фрукты. Какими новыми достижениями могут похвастаться аграрии Арава?

Индия начала поставки картофеля в Россию и на Ближний Восток

Индия начала поставки картофеля в Россию и на Ближний Восток

12.02.2018 | 08:11

Спустя четыре месяца после того, как фермеры сбросили картофель на дороге в Мохали и других частях индийского штата Пенджаб, требуя установить адекватные цены на урожай картофеля, правительство штата разрешило экспорт основных продуктов питания в Россию и на Ближний Восток

Какие страны являются ведущими европейскими импортерами фруктов и овощей?

Какие страны являются ведущими европейскими импортерами фруктов и овощей?

13.02.2018 | 13:00

Германия, с 23,5% от общей доли, Франция с 11,3%, Нидерланды с 10% и Великобритания с 8,4% признаны лидерами и ведущими импортерами фруктов и овощей в ЕС в течение января-октября 2017 года. По данным Евростата, объем торговли ЕС плодоовощной продукцией составил 32,8 млн т

Как использовать соцсети для продвижения винограда и вина? Зарубежный опыт

Как использовать соцсети для продвижения винограда и вина? Зарубежный опыт

14.02.2018 | 19:00

Виноградник Camel Valley в Корнуолле отказался от традиционных методов общения с покупателями и сделал ставку на развитие сбыта через соцсети. Семейный виноградный бизнес делится своими секретами

Из-за Brexit крупнейший британский производитель ягод перемещает производство в Китай

Из-за Brexit крупнейший британский производитель ягод перемещает производство в Китай

15.02.2018 | 06:15

 Один из крупнейших производителей ягод в Великобритании переводит часть своего бизнеса в Китай. Он не уверен, что найдет достаточное количество сезонных рабочих для сбора урожая ягод



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать