Австралийские ученые ввели ген солеустойчивости в геном пшеницы

13 марта 2012 в 09:07

Теперь новые сорта могут давать на засоленных почвах на 25% больший урожай

 

Австралийские ученые установили ген устойчивости к высокому содержанию соли, утраченный пшеницей в процессе одомашнивания, и ввели его в современные сорта. Полученный гибрид стал расти на соленых почвах и давать на четверть больше урожая. Результаты работы исследователей публикует журнал Nature Biotechnology.

Биологи сравнили геном Triticum monococcum, дикого родственника современной пшеницы, с геномами современных культивируемых сортов, а также с геномами риса и классического модельного растения ботаников - Arabidopsis thaliana. Оказалось, что все современные сорта пшеницы - и твердые, и мягкие (различные в генетическом плане) - не имеют гена TmHKT1;5-A.

Чтобы установить функцию потерянного гена, исследователи перенесли его в модельные организмы. Биологи изучили свойства дрожжей и яйцеклеток лягушки, которые несут на своей поверхности белок, кодируемый этим геном, и установили, что рост таких организмов сильно меняется в солевой среде. Оказалось, что ген TmHKT1;5-A кодирует трансмембранный белок-транспортер, специфически переносящий ионы натрия.

Кодируемый геном дикой пшеницы белок не дает ионам натрия проникать в сосудистую систему растения, которая перекачивает воду от корней к листьям. Растения, не имеющие этого гена, накапливают в листьях соль, что ведет к замедлению фотосинтеза и остановке роста. У мягких сортов пшеницы (из них делают хлеб) есть другие гены, частично компенсирующие этот недостаток, но вот пшеницы твердых сортов (идущие на макароны и кус-кус) на соленых почвах растут очень плохо.

Когда исследователям удалось ввести в современную твердую пшеницу потерянный ген устойчивости, она стала на четверть продуктивнее на соленых почвах. Авторы особо подчеркивают, что процесс переноса гена был осуществлен классическими методами скрещивания, что формально не позволяет отнести полученный сорт к генетически модифицированным организмам.

 

Источник: Lenta.ru

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Бизнес на проростках хорошо кредитуется в Канаде

Бизнес на проростках хорошо кредитуется в Канаде

15.04.2018 | 08:00

Проростки — отдельное направление в здоровом питании, которое набирает обороты. Канадская сеть продуктов питания предоставляет фермерам выгодные кредиты для наращивания производства органических проростков разных растений

Египет строит грандиозные планы по экспорту лука в 2018 году

Египет строит грандиозные планы по экспорту лука в 2018 году

16.04.2018 | 08:10

В связи с выходом на новые экспортные рынки Египет намерен нарастить производство лука до рекордных показателей

Почему повышение китайских пошлин на американскую сою для США имеют огромное значение

Почему повышение китайских пошлин на американскую сою для США имеют огромное значение

17.04.2018 | 08:10

План Китая по взиманию 25-процентного тарифа на импорт соевых бобов из США может стать огромной проблемой для американских фермеров

Индия — единственная страна фермеров-самоубийц

Индия — единственная страна фермеров-самоубийц

20.04.2018 | 08:10

Об этом министру сельского хозяйства Индии заявил местный агроэксперт

Сотрудники компании Ford занялись сити-фермерством на благотворительных началах

Сотрудники компании  Ford занялись сити-фермерством на благотворительных началах

18.04.2018 | 08:08

В Детройте молодые амбициозные сотрудники фонда Ford Motor Co. решили показать детям, как на самом деле растут овощи

Россия наращивает присутствие на рынке африканских стран

Россия наращивает присутствие на рынке африканских стран

17.04.2018 | 14:00

Замбия хочет покупать российские минеральные удобрения и вакцины для животных российского производства



Комментарии (0)