Специалисты считают, что батат является перспективным продуктом для борьбы с дефицитом витамина А у детей в Южной Африке, поскольку оранжевая мякоть овоща содержит высокий уровень бета-каротина, который наш организм преобразовывает в витамин А

 

 


Дефицит витамина А увеличивает риск смерти от тяжелых инфекций и является одной из причин возникновения слепоты у детей, нехватку этого витамина испытывают около 250 миллионов дошкольников по всему миру, но помочь решить проблему авитаминоза может сладкий картофель батат, пишут ученые в статье, готовой к публикации в Crop Science.
По мнению авторов исследования, батат является перспективным продуктом для борьбы с дефицитом витамина А у детей в Южной Африке, поскольку оранжевая мякоть овоща содержит высокий уровень бета-каротина, который наш организм преобразовывает в витамин А.
Для того, чтобы отобрать наиболее пригодные для борьбы с авитаминозом сорта батата ученые исследовали 12 видов сладкого картофеля, посадив их в трех разных климатических зонах — влажной субтропической, сухой субтропической и умеренной.
По итогам эксперимента были отобраны как минимум три вида батата, уже пригодных для выращивания и переработки для того, чтобы добавлять их в хлеб, кексы и другие продукты питания в рамках борьбы с авитаминозом.

Источник: РИА Новости