В Армении прошли парламентские слушания, посвященные рассмотрению проблемы повышения цен на ряд социально важных товаров после внедрения новых евразийских пошлин. В частности, зафиксирован рост цен на топливо (бензин, дизель, газ) на 10-15%, а также на масло и мясо

 

Председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян на парламентских слушаниях заявил, что правительство не связывает это явление с внедрением новые евразийские пошлины на социально важные товары. «Многие из товаров, на которые выросли пошлины, республика начала или больше производить сама, или завозит из стран Евразийского Экономического Союза», - сказал он.

Повысились пошлины на сливочное масло, сказалось это и на ценах (хотя в основном здесь "виноваты" рыночные цены во всем мире). Но за последний год Армения стала больше закупать сливочного масла из-за рубежа, в том числе из России и Беларуси. Еще сильнее это заметно с молочным порошком, который активно используют местные производители.

Повысились пошлины и на подсолнечное масло, но цены на него в Армении даже снизились, так как в основном в Армении продается масло российского производства, и пошлины на него не влияют.

Выросли пошлины и на рыбу и курятину. Но импортной замороженной рыбы на рынке не так много (менее 10% — ред). Рыба в Армении в основном местная (из озера Севан и прудовая).

Курятины завозят больше, но в последние годы и тут заметна переориентация на продукт российского производства, отметил Шабоян.

Напомним, в январе-декабре 2017 года инфляция в Армении составила 2,6%. (Источник: ru.armeniasputnik.am)