В Армении для повышения прибыльности виноделия необходимо объединить фермеров в кооперативы, сказал в четверг глава Союза виноделов Аваг Арутюнян

 

По его словам, 2016 год для виноделов был чрезвычайно тяжелым, что явилось последствием явлений, произошедших годом ранее. В частности, он отметил, что глобально такое положение сложилось из-за неблагоприятных погодных условий, еще не восстановившегося спроса на российском рынке и внутренних шоков в экономике Армении.

При этом он пояснил, что с точки зрения показателей, в 2016 году был зафиксирован только количественный рост производства вина и коньяка, а в денежном выражении положительных показателей не было. «Чтобы не потерять рынок армянские производители продают свою продукцию ниже себестоимости», — пояснил он.

Глава союза объяснил сложности, возникшие перед производителями вина и фермерами.

«В 2015 году был переизбыток выращенного фермерами винограда. Несмотря на то, что предприятия находились в тяжелом финансовом состоянии, государство применило административные рычаги для закупки всего винограда у фермеров. Кроме того, закупка винограда предприятиями проходило в чрезвычайно непростых условиях, были сбиты графики поставок, образовались очереди, виноград начал портиться. В результате и у предприятий и у фермеров не осталось денежных средств, и это привело к глубокому разочарованию», — сказал он.

По словам Арутюняна, в 2016 году фермеры из-за града потеряли 40% урожая, а те крестьяне, которых стихия обошла стороной, не смогли обрабатывать свои виноградники из-за финансовых трудностей.

Он отметил, что виноделие во всех странах мира всегда было не очень прибыльным делом, в частности для фермеров с небольшими земельными участками.

Поэтому эта отрасль всегда поддерживалась госдотациями. Такие дотации могли быть в виде субсидий, как в Грузии, а также в виде долгосрочных дешевых кредитов, как в Европе.

«У нас нет ни того, ни другого. Поэтому в условиях ограниченных ресурсов наше государство должно объединить мелких фермеров в кооперативы. Это позволит повысить качество винограда и создать дополнительную стоимость, поскольку кроме выращивания винограда они смогут его обрабатывать, превращать в сырье и продавать заводам», — сказал он.

По данным НСС, производство вина в 2015 году сократилось на 8,2%, а в 2015 году — на 4%. Производство вина за 10 месяцев 2016 года 5 005 литров, увеличившись за аналогичный период 2015 года на 12,4%. Экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года вырос на 24,7%, с 625,2 тыс. литров до 779,9 тыс. литров. Таможенная стоимость экспортируемого вина за январь—июнь составила $2 520,1 тыс. против $1 657.7 млн. за аналогичный период 2015 года.

По данным НСС, доля экспорта алкогольных и неалкогольных напитков в совокупном экспорте страны составляет 12,4%, при чем на неденатурированный этиловый спирт, алкоголь крепостью ниже 80%, ликёры и другие напитки приходится 10,7%, а на экспорт виноградного вина и шампанского — 0,41%.

http://www.fruit-inform.com/