Аргентинские фермеры, озабоченные все более мрачными политическими перспективами и экономическими потрясениями, обращаются к сое по сравнению с более дорогой кукурузой, чтобы сократить расходы - сдвиг, который может повлиять на урожай следующего сезона в стране, считающейся одной из крупных мировых экспортеров зерна

По словам фермеров, нестабильная экономическая ситуация в Аргентине и вероятность появления новой администрации в конце года после того, как президент Маурисио Макри провалился на предварительных выборах, означают, что соевые бобы выглядят менее рискованной ставкой, чем кукуруза.

Производство кукурузы в Аргентине обходится примерно в 500 долларов за гектар, примерно на 70% больше, чем сои, потому что для этого требуется больше инвестиций в удобрения и новые семена каждый сезон.

Дино Гариманно, фермер в центральном аргентинском городе Лабулай, сказал, что он серьезно рассматривает возможность замены своей кукурузы более дешевым вариантом.

«Немного страшно закопать все эти доллары в землю», - сказал он.

Аналитики считают, что эта тенденция может повлиять на урожай кукурузы в Аргентине в 2019/20 году и поддержать производство сои. Страна (сейчас Аргентина в начале нового соевого сезона) - является крупнейшим в мире экспортером обработанной сои и третьей по экспорту кукурузы после Бразилии и США.

Опасения по поводу направления политики будущего правительства усилились после того, как дружественный по отношению к бизнесу Макри был побежден на предварительных выборах 11 августа конкурентом Альберто Фернандесом. А Фернандес не пользуется любовь фермеров из-за свой службы в аппарате экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер, которая ввела ограничения на экспорт и налоги с продаж зарубежным покупателям для аргентинских аграриев. Всеобщие выборы состоятся 27 октября.

Густаво Лопес, директор по консалтингу в компании Agritrend, предположил, что фермеры, вероятно, сократят площадь, предназначенную для кукурузы, в этом сезоне на 200 000 га до 6 млн га. Эту площадь до 17,7 млн га может занять соя.

(Источник: Reuters. Автор: Максимилиан Хит).