Продовольственный кодекс представляет собой комплекс технических регламентов, устанавливающих требования к качеству продовольственных товаров и сырья для их производства, включая требования по остаткам пестицидов

По запросу китайской фирмы YONGHUI SRL фрукт дуриан (Durio zibethinus L.) недавно включили в Аргентинский продовольственный кодекс. Решение, принятое Национальной продовольственной комиссией, было опубликовано в официальной газете.

Резолюция описывает фрукт как еду, которая «употребляется в сыром виде, имеет очень интенсивный и приятный вкус и кремовую текстуру, похожую на вкус авокадо».

Дуриан является родным для Азии, а его крупнейшим рынком сбыта является Юго-Восточная Азия (Королевство Таиланд, Республика Индонезия и Малайзия).

При том, что дуриан очень полезен для здоровья, его неприятный запах настолько интенсивен, что пронос этих фруктов запрещен во многих общественных местах, особенно в отелях и самолетах.

Дуриан славится высоким содержанием цинка, магния и кальция, является источником клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты. Мякоть фрукта имеет бактерицидные свойства, но, в основном, дуриан рекламируется как мощный афродизиак.

В 2016 году Аргентина экспортировала дуриана в США на сумму более 400 тысяч долларов, в Нидерланды – на сумму чуть более 200 тысяч долларов, Канаду – на сумму около 50 тысяч долларов, в Германию – на сумму около 43 тысяч долларов.

Аргентинский экспорт дуриана в 2016 году показал наивысший рост в Россию– почти на 200% в отношении к 2015 году. В 2016 году Аргентина поставила российским ценителям экзотики дуриана на сумму около 65 тысяч долларов.