Аргентина собирается одобрить выращивание ГМ-пшеницы HB4 – сорт устойчив к обработке гербицидом с глюфосинат аммонием и отличается засухоустойчивостью

«Мы не делаем то, что уже сделали другие страны - мы должны делать то, чего не сделала никакая другая страна», - говорит генеральный директор аргентинской компании Bioceres Федерико Трукко, который занимается популяризацией трансгенной пшеницы.

Все началось в середине 1990-х годов, когда команда ученого Ракеля Чана идентифицировала ген (HB4), который позволил разновидности подсолнечника показывать хорошую урожайность в засушливых условиях. В 2003 году Bioceres достигла соглашения с Conicet (правительственной комиссией по науке и технике) для применения этого гена в коммерции. В 2007 году ген HB4 был перенесен в другие культуры, такие как соя, кукуруза и пшеница, и теперь только один формальный шаг отделяет эту технологию от аргентинских фермеров.

Трукко объяснил процесс трехэтапного утверждения урожая ГМ-пшеницы в Аргентине. Пшеница HB4 уже была одобрена SENASA (Служба качества и здравоохранения пищевых продуктов) и Conabia (Комиссия консультантов по биотехнологии), поскольку эксперты пришли к выводу, что она не представляет риска для здоровья человека, здоровья животных и окружающей среды, а характеристики этой ГМ-пшеницы одинаковы с традиционными сортами.

Третий шаг – это публикации от секретариата агропромышленного ведомства данных о влиянии производства ГМ-пшеницы на рынки (отечественные и зарубежные). «Полтора года мы ждем этого шага», - сказал г-н Трукко.

Во время официальной презентации в городе Пергамино (провинция Буэнос-Овен) Педро Виньяу от имени Ассоциации фермеров No-Till (AAPRESID) сказал, что Ассоциация поддерживает технологию и ее одобрение для фермеров. Точно так же министр сельского хозяйства провинции Буэнос-Айрес г-н Леонардо Саркис выразил поддержку местного правительства в пользу указанной технологии.

Матиас Руффо, менеджер по продуктам и технологиям из Bioceres, перечислил достоинства урожая: «Большим преимуществом является то, что в условиях засухи пшеница HB4 дает на 25% больше зерна, чем обычная пшеница. В условиях благоприятно-влажного сезона ГМ-пшеница дает равный или больший результат по сравнению с традиционными разновидностями пшеницы. Тот факт, что технология HB4 не подразумевает падения урожайности и прибыльности в хороших погодных условиях, можно считать еще одним плюсом. Технология является чем-то вроде страхования для фермеров».

Франсиско Айяла, ученый из Bioceres, объяснил, что ген HB4 смещает реакции культур на стресс от засухи: «Если растения обычной пшеницы закрывают устьица, прекращают транспирационную функцию и запускают процесс старения на определенном уровне, HB4 позволяет, чтобы продолжал сохранять физиологические функции на более высоком уровне. Когда осадки восстанавливают влажность в почве, пшеница HB4 наращивает больше биомассы, чем обычные разновидности, и затем она будет приносить больше килограммов зерна с гектара фермерам», - сказал Айяла в интервью www.eFarmNewsAr.com.

Руффо сказал, что ГМ-пшеницу планируется поставлять на рынки Бразилии (ключевой рынок для аргентинской пшеницы), Уругвая, Парагвая и США.

Трукко пояснил, что в следующем сезоне 2019/20 они уже смогли бы семена пшеницы HB4 фермерам аграриям, если правительство, наконец, одобрит технологию. «Для начала у нас есть семена для посева на 20 000 гектаров в следующем году. Я надеюсь, что правительственные власти осознают, что HB4 является важной вехой для развития научного сектора в стране и для глобальной пищевой и сельскохозяйственной цепочки в целом», - сказал он.

Председатель Ассоциации семян г-н Альфредо Пасеиро сравнивает ситуацию с запуском кукурузы-Bt в 90-х годах: «В тот момент некоторые люди увидели аналогичные проблемы, но время показало, что решение было стратегически верным- оно принесло огромные выгоды фермерам и потребителям».

(Источник и фото: efarmnewsar.com. На фото: Франсиско Айяла и Мартин Мариани Вентура на презентации пшеницы HB4 в Пергамино).