Два основных поставщика семян – это слишком мало. 

 
Южноафриканская Комиссия по конкуренции готовит апелляцию на недавнее решение суда, позволившее DuPont Pioneer приобрести контрольный пакет акций национального поставщика семян Pannar Seed (Greytown).
 
Подразделение DuPont, занимающееся семенами -- DuPont Pioneer и южноамериканская компания уже вышли победителями в разбирательстве по иску, поданному двумя антимонопольными управлениями, в числе которых была Комиссия по конкуренции. Последняя пыталась запретить приобретение Pannar по той причине, что в результате в стране окажется только два основных поставщика семян -- Pannar/Pioneer и Monsanto.  
 
"Комиссия по конкуренции обратилась в Верховный апелляционный суд Южной Африки (SCA) с апелляцией на решение Антимонопольного апелляционного суда, сделанное в пользу сделки Pioneer и Pannar, -- объяснил управляющий директор компании Деон ван Руйен. -- Я думаю, что Апелляционный суд рассмотрит направленные Комиссией документы, а также те, которые подготовим мы, а затем озвучит свое решение, принимать ли к рассмотрению апелляцию Комиссии или нет".
 
Если дело будет принято к рассмотрению, то может возникнуть существенная задержка в процессе покупки, так как может быть назначена весьма отдаленная дата начала слушаний. Г-н ван Руйен говорит, что у Верховного апелляционного суда очень напряженное расписание. Возникшая задержка может оказать коренное воздействие на эффективность работы фермеров в Южной Африке и на всем континенте. Суду предстоит решить, придут ли в Южную Африку крупные долговременные инвестиции или нет.
 
Как сообщается, Syngenta поддержала подготовленную апелляцию. Она также намеревалась инвестировать в Pannar, но доказывала, что при этом в стране останется три основных поставщика.
 
Pannar будет волен предложить любым другим корпорациям инвестировать в свой бизнес, если Верховный апелляционный суд отменит решение нижестоящей инстанции. Так заявил представитель Комиссии изданию BusinessWeek.
 
Источник: Agrow