На прошедшей неделе горнодобывающая компания объявила о масштабной реструктуризации

Компания собирается сократить 60% сотрудников (85 тыс. из 135 тыс.), продать часть активов и отказаться от выплаты дивидендов за II полугодие 2015 г. и за 2016 г.
Ранее в этом июле текущего года Anglo American заявляла о намерении сократить 53 тыс. сотрудников. Однако ситуация сложилась более неблагоприятная, чем предполагалось, и нынешнюю реструктуризацию в заявлении Anglo American называют «более радикальной, чем планировалось ранее». Как заявил генеральный директор Anglo American 57‑летний Марк Катифани, после реструктуризации компания станет совершенно другой.
Под сокращение попадут в том числе рабочие, занятые в подразделениях Anglo American, которые будут проданы. Так, компания в 2016 г. собирается избавиться от бизнеса по добыче фосфатов и ниобия. Всего будет реализовано подконтрольных Anglo American бизнесов из нынешних 55. Часть предприятий просто закроется, решение об этом будет, скорее всего, принято до февраля, когда компания опубликует финансовую отчётность за 2015 год.
Сама компания Anglo American сосредоточится на трёх направлениях — добыче алмазов, промышленных металлах, а также навалочных грузах, в том числе угле.
Ситуация спровоцирована последствиями длительного периода спада цен на сырьё. Так, если в 2011 г. железная руда стоила около 200 долларов за тонну, то сейчас цена опустилась примерно до 40 долларов. Негативное влияние оказало и снижение стоимости нефти. В свою очередь, падение котировок на сырье связано, в том числе, и с замедлением темпов экономического роста в Китае.
В 2007 г. при почти рекордных ценах на платину и никель Anglo American находилась практически на пике своих финансовых показателей. Годовая прибыль компании достигала, как пишет Bloomberg, 7,3 млрд долл., а рыночная стоимость превышала 80 млрд долл. На 2015 г. аналитики прогнозируют убытки в 2,8 млрд долл. Рыночная стоимость компании оценивается в 6,3 млрд долларов, а долговое бремя – в 11,9 млрд долларов.

Источник: ko.ru