На текущей неделе лидером Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом было выдвинуто обвинение в адрес Канады в формировании непростых условий для деятельности американских фермеров в штатах, которые граничат с ней

«Канада сделала ведение бизнеса для наших молочных фермеров в Висконсине и в других приграничных штатах очень сложным. Мы не станем мириться с этим», - такое заявление главы США появилось в Twitter.

Накануне Минторговли государства было объявлено решение об установлении значительных компенсационных пошлин для канадских поставщиков древесины хвойных пород в США. Их величина будет варьировать от 3,02% до 24,12%. Их введение предусмотрено относительно 5 поставщиков, субсидируемых канадскими властями. По информации Министерства торговли США за прошедший год канадской стороной были осуществлены поставки древесины хвойных пород, денежный эквивалент которых превысил $5,6 миллиардов.


Возникший на этих основаниях торговый спор между американской и канадской сторонами длится уже не одно десятилетие. До этого главой американского Минторга Уилбуром Россом было раскритиковано Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Сторонами по указанному договору являются США, Канада и Мексика, его подписание состоялось 1992 году, а вступление в силу двумя годами позже. Действующий американский президент в ходе своей предвыборной компании обещал перезаключить данное соглашение.