Неожиданным и весьма неприятным сюрпризом встречает аграриев США новый сельхозгод

Сегодня, 12 января, желающие ознакомиться с положением АПК в США и узнать новости на официальном сайте www.usda.gov, вместо новостей читали такую информацию: «Этот веб-сайт не будет обновляться по истечении федерального финансирования. Содержимое этого веб-сайта не будет обновляться до тех пор, пока не будут решены проблемы с финансированием».

 
И действительно, американский Минсельхоз приостановил свою работу, что отразилось не только на обновлении новостной ленты, но и на АПК в целом. 
 
Национальный союз фермеров США заявил, что закрытие офисов департаментов сельского хозяйства не могло бы наступить в худшее время для членов, ожидающих экстренной федеральной помощи, главным образом для компенсации резкого падения цен на сою после того, как продажи в Китай упали в результате торговых санкций в Пекине, пишет www.theguardian.com. 
 
Остановка сайта также создала новую волну неопределенности в планировании сезона посадки, потому что важные сельскохозяйственные данные на конец года теперь не будут публиковаться по графику.
 
«Планирование посадка в этом сезоне - более сложная задача, чем обычно, потому что в сельском хозяйстве наблюдается пятилетнее снижение прибыли», - сказал Роджер Джонсон, президент Национального союза фермеров, представляющий около 200 000 семейных фермеров и владельцев ранчо. - «Чистый доход фермы составляет половину того, что было пять лет назад. Финансовые условия очень сложны для многих фермеров. Стресс усугубляется тем, что происходит на торговой арене, поскольку рыночные цены снижаются. А теперь у нас еще и отключение!»
 
Офис Агентства по обслуживанию фермерских хозяйств, который выплачивает помощь в рамках Программы содействия рынку, в настоящее время закрыт. Джонсон сказал, что многие из тех фермеров, которые уже зарегистрировались для платежей, еще не получили их, хотя первый транш денег вышел в ноябре. Кроме того, крайний срок для фермеров, чтобы подписаться на помощь -  15 января. Те, кто еще этого не сделал, не уверены, смогут ли они успеть, если Минсельхоз остановит свою работу. 
 
Самое непосредственное влияние это оказывает на фермеров, ожидающих платежей в рамках правительственного пакета на 12 миллиардов долларов в виде компенсации потерь из-за торговой войны США и Китая. Продажи американской сои на крупнейшем в мире китайском рынке резко упали, поскольку Пекин увеличил пошлины на американский импорт на 25% в июле в рамках торгового спора с Трампом. Это сильно ударило по американским фермерам, потому что многие из них все больше полагались на то, что соя является относительно прибыльной после многих лет снижения цен на большинство других культур.
 
«Цены на соевые бобы держались до лета», - сказал Аарон Хели Леман, фермер из Айовы в пятом поколении.  - «Когда торговая ситуация вошла в пике, цены упали на 20%. Так что одна вещь, которую фермеры крепко держали в руках и зарабатывали немного денег, начала исчезать. Ситуация очень серьезна: крах торговли соей и приостановка работы Минсельхоза не могли прийти в худшее время».
 
Леман, который является президентом Союза фермеров штата Айова, отметил, что если приостановка затянется, это может угрожать выполнению частей законопроекта о фермерских хозяйствах 2018 года, призванных помочь мелким молочным фермам, которые пострадали от резкого спада в молочной промышленности.
 
Наконец, закрытие офисов департаментов сельского хозяйства приостановило публикацию статистических данных и отчетов по сельскохозяйственным культурам, от которых фермеры и торговцы зависят в деле планирования и установления цен. Ключевым для них является оценка мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию, которая должна была быть опубликована в эту пятницу. Отчет является важным драйвером цен на фьючерсы, поскольку трейдеры рассчитывают на прогнозы урожая не только в США, но и в других крупных производителях, таких как Европейский Союз, Россия и Бразилия.
 
(Источник: www.theguardian.com).