Вьетнам объявил на этой неделе, что запрещает импорт глифосата. Это произошло после того, как калифорнийский суд присяжных вынес вердикт против гербицида компании Bayer с глифосатом в деле «Хардеман против Monsanto», присудив истцу возмещение ущерба в сумму 80 млн долларов

Глава Министерства сельского хозяйства США Сонни Пердью сделал следующее заявление в ответ на объявление Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD) Вьетнама о том, что Вьетнам запретит импорт глифосата:

«Мы разочарованы решением Вьетнама запретить глифосат, что будет иметь разрушительные последствия для всего мирового сельскохозяйственного производства.

Как я часто говорю, если к 2050 году мы собираемся накормить 10 миллиардов человек, фермерам во всем мире нужны все инструменты и технологии, которые есть в нашем распоряжении.

Во многих случаях Министерство сельского хозяйства США делилось научными исследованиями с MARD и сообщало сведения из Агентства по охране окружающей среды США и других международно признанных регулирующих органов, где заключается, что глифосат вряд ли представляет канцерогенную опасность для человека. Этот запрет противоречит научным данным. Кроме того, Вьетнам обошел свои обязательства по уведомлению об этом нормативном изменении во Всемирную торговую организацию.

Вьетнам также должен рассмотреть возможные последствия для своих собственных фермеров. В дополнение к немедленному эффекту замедления развития вьетнамского сельскохозяйственного производства, существует очень реальный риск того, что фермеры Вьетнама обратятся к нерегулируемым, незаконным химическим продуктам вместо глифосата».

(Источник: www.agriculture.com. Фото: pixabay.com).