Продукцию американских фермеров вытесняют с их же рынка иностранные конкуренты

 

В США наступил сезон черники.

В другое время фермеры радовались бы хорошему урожаю: ягоды крупные, вкусные и все как на подбор. Но в этом году многие даже не выходят в поле собирать чернику и оставляют ягоды на кустах. В черничном секторе США — огромная проблема, которая, по признанию фермеров, просто сводит их с ума. Конкуренция с производителями черники из Мексики, Чили и Перу.

Бенджамин Фатч, американский производитель черники говорит, что с каждым днем становится все труднее реализовывать собранные ягоды. Раньше все было по-другому.

Около 10 лет назад, когда семья Фатч занялась черникой, на ягодах можно было сделать отличный бизнес. «Три или четыре акрв черники могли принесли солидный доход и легко прокормить семью из пяти человек», - рассказал Фатч.

Он говорит, что в этом году фермеры просто уходят из этого бизнеса. Причина - импорт извне. Несколько лет назад Мексика начала высаживать чернику на тысячах акрах и буквально наводнила американский рынок качественными ягодами, которые продаются на треть дешевле, чем, например, черника, выращенная во Флориде. Также американскую чернику вытесняют с рынка ягоды из Перу, Чили и других стран.

Фермеры надеются, что Вашингтон заступится за них и наложит на чернику такие же пошлины, как на сталь и другие продукты. «Господин Президент, добавьте нас в этот список!» - обратился Фатч к Дональду Трампу от имени всех своих коллег.

(Источник: www.freshplaza.com).