Они опасаются за жизнь и здоровье собственных пчел.

 

Группа пчеловодов из США подала иск в Федеральный суд против Агентства по охране окружающей среды (EPA) из-за одобрения инсектицида сульфоксафлор от Dow AgroSciences. Пчеловоды и производители продуктов из меда утверждают, что EPA не смогла адекватно оценить риски воздействия данного инсектицида на медоносных пчел и других опылителей. Они настаивают на том, что агентство должно провести повторную оценку пестицида, уже получившего одобрение. 

Данный иск является сигналом о том, что терпение большинства пчеловодов исчерпано, и выражает их общее отношение к EPA, которое предпочитает игнорировать предупреждения о воздействии пестицидов на пчел. Рик Смит, пчеловод из Аризоны, один из подписавшихся под иском, полагает, что по отношению к сульфоксафлору производители меда испытывают "серьезную озабоченность". Они считают, что агентство не отнеслось адекватно к их замечаниям о потенциальной опасности этого инсектицида.

Данный иск был подготовлен юридической компанией Earthjustice, занимающейся экологическими делами, и подан 2 июля в Девятый окружной суд США. Юридическая компания действуют от лица Федерации американских пчеловодов, Национального фонда защиты опылителей, Национальным советом по пчеловодству и Американской ассоциации производителей меда.

Это судебное разбирательства станет еще одним эпизодом в набирающем обороты движении, пытающимся защитить медоносных пчел и других опылителей от пестицидов. Начиная с 2006 г. пчеловоды США ежегодно теряют более 30% пчелиных семей. В финансовом отношении потери оцениваются в 1,1 млрд. долл. США. Но речь идет не только о потерях отрасли пчеловодства. Пчелы являются важнейшими опылителями почти трети возделываемых в США культур, включая овощные и фруктовые.

Результаты научных исследований показывают, что в гибели пчелиных семей виновен ряд факторов, включая недостаточно сбалансированное питание, клещевых паразитов, вирусов и воздействие пестицидов. Однако многие американские пчеловоды утверждают, что пестициды, в особенности неоникотиноиды, в последнее время оказывают главное негативное воздействие на коммерческое пчеловодство. Беспокойство по поводу отрицательного воздействия неоникотиноидов на состояние пчел заставило ЕС ввести двухлетний запрет на три таких действующих вещества, но американские законодатели отвергают предложения последовать их примеру. Защитники окружающей среды из США и гражданские объединения написали Президенту Бараку Обаме письмо с просьбой рассмотреть возможность приостановки использования неоникотиноидов в стране.

"Данный иск, поданный против Агентства по охране окружающей среды, является попыткой пчеловодов защитить свою отрасль, находящуюся под ударом, – сказала Джаннетт Бриммер, юрист Earthjustice. – Наша страна столкнулось с масштабной проблемой гибели пчелиных семей, и ученые указывают на том, что причиной являются такие пестициды, как сульфоксафлор".

EPA полностью зарегистрировало данный инсектицид в мае, позволив применять его на огромных площадях сельскохозяйственных угодий для защиты растений от различных насекомых-вредителей.

При объявлении о регистрации данного инсектицида EPA подчеркивало, что оно относится к новому подклассу неоникотиноидов, поскольку обладает уникальным механизмом действия. Агентство подчеркивает то, что исследование сульфоксафлора выполнялось при сотрудничестве с коллегами из Канады и Австралии. Был проведен анализ более 400 исследований. По мнению EPA было выполнено полномасштабное изучение потенциального воздействия действующего вещества на опылителей, а в утвержденную инструкцию включены требования, достаточные для их "надежной защиты".

Источник: Agrow