Гринпис бьет тревогу по поводу противозаконных испытаний ГМ-продуктов на детях. 

Международная организация Greenpeace забила тревогу в связи с недавним появлением научной публикации, судя по которой, исследователи, финансируемые Министерством сельского хозяйства США (USDA), в экспериментальных целях кормили генетически модифицированным золотистым рисом 24 китайских детей в возрасте от шести до восьми лет.

Исследования проведены без особого соблюдения норм медицинской и научной этики и нарушили решение правительства Китая, настаивавшего на завершении этих опытов. Если заявление Гринпис получит подтверждение, то это грозит обернуться крупным международным скандалом: USDA оказало поддержку в экспериментах, подвергших риску здоровье китайских детей, которые ели генетически модифицированный рис, еще не проверенный на животных.

В ответ на эту ошеломляющую новость Fang Lifeng, один из участников кампании Гринпис по развитию устойчивого сельского хозяйства в Восточной Азии, заявил: "Просто невозможно поверить в то, что для американских научных опытов с генетически модифицированными продуктами в роли морских свинок использовались китайские дети. И это несмотря на ясное указание китайского правительства, запретившего подобные эксперименты в 2008 г.

Как могли эти исследователи обойти данное недвусмысленное решение?  И что еще более важно, понимали ли родители этих детей потенциальные риски, которым подвергают своих детей в этих опытах?"

Когда восточноазиатское подразделение Гринпис впервые услышало об этих экспериментах, оно немедленно информировало Министерство сельского хозяйства Китая. Министерство заверило Гринпис, что золотистый рис не импортируется в страну и данные эксперименты остановлены.  Однако открывшиеся факты свидетельствуют, что это была неправда.

Обоснованность проведения этого эксперимента ставится под вопрос еще и потому, что богатый провитамином A золотистый рис давался детям получавшим полноценное питание, а не тем, у кого рацион обеднен этим нутриентом. Именно для людей с недостатком витамина A в рационе создавалась эта разновидность риса. Вероятно, организмы получающие витамин A в необходимых количествах и те, который испытывают дефицит в нем, будут реагировать на эту пищу по-разному.

В данном эксперименте заказчики пытались обосновать возможность использования золотистого риса в качестве золотой пули, для снабжения достаточным количеством витамина A населения развивающихся стран. Тем временем восточноазиатское подразделение Гринпис полагает, что значение золотистого риса в качестве решения проблемы с дефицитом витамина A пока остается под вопросом, и почти наверняка преувеличенным.  На его разработку были затрачены огромные средства, которые лучше было бы направить на существующие программы по преодолению дефицита витамина А в рационе жителей развивающихся стран.

Lifeng говорит:  "Гринпис надеется, что правительство Китая придерживается своего однозначного решения об остановке этих экспериментов. Он также надеется, что данный случай будет тщательно расследован, а детям и их родителям будет оказана всяческая поддержка".

Источник: Greenpeace International