Из-за низкой себестоимости производства и возобновления интереса к сорго со стороны Китая, культура снова появилась на радарах многих фермеров в этот сезон посадки

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение площадей под сорго с 5,3 млн акров в прошлом году до 5,8 млн акров в этом году. Это означает, что многие фермеры вернутся к выращиванию сорго снова после многолетнего перерыва.

Цены на сорго пошли вверх, и американские фермеры с ностальгией вспоминают сезон 2015–2016 годах, когда Китай купил 75% урожая сорго в США и поднял цены до исторического максимума по отношению к кукурузе.

Раннее большинство фермеров отказались от сорго не из-за отсутствия рынков, а из-за проблем, связанных с тлей. Сейчас давление тли стало менее выраженным, поскольку фермеры, выращивающие сорго, стали более опытными в борьбе со вспышками и проявляют бдительность.

Агрономы советуют исследовать поля один раз в неделю - и по крайней мере два раза в неделю при первых признаках вредителя. В то время как пороговые уровни варьируются в зависимости от региона, большинство фермеров уже умеют контролировать тлю, когда 25% растений заражены 50 тлями на лист.

Помимо тли, наиболее серьезной проблемой являются сорняки, конкурирующие с сорго. В качестве довсходовых гербицидов Брент Бин, агроном-специалист по сорго, рекомендует общие смеси, такие как атразин и S-метолахлор, атразин и ацетохлор или атразин плюс S-метолахлор и мезотрион.

Для контроля послевсходового состояния сорняков, Бин рекомендует атразин плюс растительное масло для мелких растения, для крупных - гербициды с низким уровнем атразина и сульфатом аммония. Дополнительным вариантом является бромоксинил плюс атразин и дикамба.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Джон Дафф).