Еще одна неделя, и еще один поворот в американо-мексиканской саге об экспорте птицы

Похоже, многие удивились, когда Мексиканская комиссия по внешней торговле (COCEX), сообщила, что Мексика не намерена вводить антидемпинговые пошлины на импортируемые из США окорочка и мясо бедра птицы, сообщает meatinfo.ru. В частности, говорилось, что правительство Мексики объявило, что антидемпинговые пошлины не будут применяться в отношении импорта куриных окорочков из США, несмотря на то, что оно обвиняет американских экспортеров в несправедливой практике поставок. Причиной принятого решения стали текущие высокие цен на птицу на внутреннем рынке страны в результате спекуляций после недавней вспышки птичьего гриппа в штате Халиско. Министерство экономики Мексики сообщило, что Комиссия по международной торговле (COCEX) поддерживает предлагаемое окончательное решение антидемпингового расследования в отношении импорта куриных окорочков из США. Тем не менее Министерство экономики Мексики уверено, что существует недобросовестная практика со стороны американских экспортеров. Однако, поскольку ситуация с птичьим гриппом (подтип H7N3) среди домашней птицы привела к росту цен, которые не объясняется фундаментальными принципами рыночной экономики, предложение Международного торгового Союза (UPCI) рекомендует не применять антидемпинговые тарифы, изложенные в резолюции.
В резолюции, опубликованной Мексиканским министерством экономики в «Официальных ведомостях» отмечено, что антидемпинговые пошлины все-таки будут наложены на импортную птицу из США. Почему же тогда одно сообщение противоречит другому? Следует отметить, что пошлины не будут вводиться сразу, учитывая, что мексиканская птицеводческая промышленность сейчас борется с последствиями эпидемии птичьего гриппа. Точные даты, когда пошлины вступят в силу, будут объявлены в официальных сообщениях чуть позже.
Решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт американских куриных окорочков и голени / бедра птицы является окончательным. Это победа для компании Industrias Bachoco, один из заявителей и крупнейший производитель птицы в Мексике, которая подала прошение о введении пошлин на рассмотрение Торговой комиссии Мексики. США могут обжаловать это решение в ВТО, но это длительный процесс, и смогут ли США победить в данном вопросе – весьма спорно.
Согласно данным МСХ США, Мексика намерена импортировать 630 000 тонн мяса бройлеров в 2012 году. Как уже говорилось в других докладах, около 250000 тонн продукта из США могут попасть под действие импортных тарифов. Реальное долгосрочное воздействие на поставки птицы из США в Мексику из-за введения антидемпинговых пошлин пока еще трудно оценить. Можно лишь сказать, что введение таких тарифов в Мексике повышает рис наложения подобных пошли на американскую продукцию и на других рынках.