Кто устроил жителям США «семенную атаку»?

Американцы по крайней мере в семи штатах получили посылки с семенами, которых они не заказывали, и которые, кажется, происходят из Китая.

Семена, содержащиеся в белых пластиковых упаковках (в таких доставляют ювелирные изделия) с надписями на китайском языке, прибыли жителям штата Вашингтон, Луизианы, Канзаса, Вирджинии, Юты, Аризоны, Оклахомы и Огайо.

В Канзасе местный Минсельхоз впервые узнал о таинственных семенах 23 июля, говорит Хизер Лансдаун, сотрудник отдела общественной информации Департамента сельского хозяйства Канзаса (KDA). С тех пор в департамент поступили сотни телефонных звонков и писем от недоумевающих получателей загадочных «презентов», говорит Лансдаун.

«Это необычная ситуация», добавляет она.

американцам послали семена

Фото: Минсельхоз Канзаса.

Получателей просят не сажать семена и не открывать запечатанные пакеты. Вместо этого надо связаться с Департаментом сельского хозяйства и рассказать о произошедшем.

Нежелательные семена могут быть инвазивными видами, вызывать заболевания местных растений или являться вредными для домашнего скота. Инвазивные виды наносят ущерб окружающей среде, сельхозкультурам, вытесняют или уничтожают местные растения.

В публичном заявлении Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон говорится, что нежелательное распространение семян расценивается как сельскохозяйственная контрабанда, и получателей просят сообщать о посылках и хранить их в целости до получения дальнейших инструкций. Пакеты необходимы в качестве доказательства.

В Уайтхаусе, штат Огайо, местное полицейское управление предполагает, что необычные пакеты – обычное онлайн-мошенничество, когда поставщик отправляет недорогой продукт, чтобы получатель оставил положительный онлайн-отзыв от своего имени и тем самым прорекламировал товар.

«Хотя это не является прямой угрозой, мы все же предпочли бы, чтобы люди обратились к нам за рекомендациями для правильной утилизации семян», говорится в заявлении полицейского управления Белого дома.

В то время как полицейские не видят злого умысла в непрошенных посылках, Лансдаун говорит, что Канзас присоединяется к другим штатам в стремлении минимизировать риск проникновения инвазивных видов.

Поскольку несколько штатов столкнулись с этой проблемой, Министерство сельского хозяйства США обладает юрисдикцией в отношении любого расследования. 

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Билл Шпигель).