Испытывающий финансовые трудности агрохолдинг продал свои активы  Ukrlandfarming

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Ukrlandfarming (ULF) приобрести акции 22 компаний агрохолдинга Valinor, говорится на сайте комитета. В результате приобретения доля в высшем органе управления компаний превысит 50%, указано в сообщении.

Основной владелец Valinor Кирилл Подольский от комментариев отказался. ULF в течение недели на запрос «Ведомостей» не ответил.

Valinor (бывшее агроподразделение Valars Group) был одним из крупнейших агрохолдингов России и одним из крупнейших экспортеров российского зерна. В 2006 г. Valars Group основал Подольский, покинувший группу «Югтранзитсервис» (ЮТС, образована в 1997 г. на базе Таганрогского судоремонтного завода, входила в тройку крупнейших экспортеров зерна). В 2011 г. Valinor собиралась проводить IPO, тогда она сообщала, что контролирует 358 000 га земли (235 000 га — в России и 123 000 га — на Украине, в обработке 91,5%) и крупные складские активы — три бункера в России и четыре элеватора на Украине совокупной вместимостью 972 000 т. Выручка компании в 2011 г. по МСФО составила $252,7 млн (более поздних данных нет).

Помимо Valinor ULF покупает еще 19 компаний. Председатель совета директоров и владелец UFL Олег Бахматюк сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в результате всех сделок земельный банк компании увеличится с 532 000 до 670 000 га. При этом Valinor он называет наиболее крупной покупкой. По его словам, земельный банк Valinor на 70% расположен в зоне нерискового земледелия. Это позволит ULF достичь поставленной цели по увеличению сбора сельхозкультур до 3 млн т в год с упором на кукурузу, рассчитывает Бахматюк. Сделка по приобретению Valinor будет закрыта в самое ближайшее время, так как все условия были согласованы, все необходимые шаги предприняты и необходимо было лишь разрешение АМКУ, добавил бизнесмен.

Сумма сделки составила $60 млн, говорит один из акционеров Valinor. Фактически ULF начала управлять украинскими активами Valinor еще в июне, тогда же было выплачено $20 млн, продолжает он.

Даже с учетом того, что земли на Украине находятся в аренде, $60 млн за такой актив — слишком маленькая цена, считает топ-менеджер одной из российских агрокомпаний. Украинская часть Valinor могла бы стоить примерно в 2 раза дороже, но в последний год из-за финансовых трудностей была в запущенном состоянии, продолжает он.

В июле бывший топ-менеджер Valinor Эдуард Курочкин рассказывал «Ведомостям», что в прошлом году из-за финансовых проблем компания провалила посевную. В картотеке Высшего арбитражного суда есть несколько десятков исков к структурам Valinor. Один из бывших топ-менеджеров Valinor (покинул ее несколько лет назад) указывает, что трудности у холдинга возникли из-за большой закредитованности. Проблемы с обслуживанием долга, по его словам, связаны с плохим урожаем в прошлом году.

У Valinor есть кредиты в Deutsche Bank, «Возрождении», Альфа-банке, «Петрокоммерце» и Сбербанке, говорил ранее Курочкин. По данным кипрского реестра, головная компания холдинга — Valinor Public Limited на июль 2012 г. должна была Deutsche Bank $45 млн, а владеющая ею Valars Management задолжала такую же сумму Альфа-банку на апрель 2011 г.

Совладелец крупной агрокомпании, работающей в Южном федеральном округе, слышал, что долг структур Valinor перед Сбербанком может составлять 13 млрд руб. Скорее всего Valinor продал украинские активы, чтобы оптимизировать задолженность, предполагает топ-менеджер одной из аграрных компаний.

Источник: vedomosti.ru