Производители агрохимии и ГМ растений надеются на то что процедура оценки и регистрации их продуктов станет более прозрачной и предсказуемой. 

 
Представители агрохимической и биотехнологической индустрии США приветствовали внесение поправок в Закон о сельском хозяйстве, облегчающих процедуру одобрения агрохимических препаратов и генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. В этом месяце Комитет поддержал Закон о федеральной сельскохозяйственной реформе и управлению рисками (FARRM) 35 голосами "за" при 11 -- "против".
 
Ассоциация производителей CropLife America (CLA), поддержала три позиции в FARRM, облегчающие работу производителей и потребителей средств защиты растений. Первая заключается в учете Закона об уменьшении законодательных препятствий (HR 872), благодаря чему должны быть сняты ограничения на применение пестицидов рядом или на водных источниках, оговоренные в Национальной системе уменьшения сброса загрязняющих веществ (NPDES).  Около 60 конгрессменов в прошлом месяце пытались убедить Комитет в необходимости данной меры. HR 872 получил серьезную поддержку, благодаря которой прошел через Палату представителей, но застрял в Сенате.
 
Вторая мера направлена на то, чтобы Агентство по охране окружающей среды EPA и природоохранные организации работали вместе, используя "последние научные достижения" для принятия решений, касающихся влияния пестицидов на виды живых организмов, находящиеся под угрозой исчезновения. Закон FARRM временно приостанавливает полномочия EPA по инициированию процедуры изменения или отмены регистрации пестицидов на основании биологических оценок (BiOps), подготовленных Национальной службой морского рыболовства, другими службами рыбной ловли и охраны дикой природы, до тех пор, пока не будут подготовлены "независимые внешние научные рецензии" на эти биологические оценки, и не будут разрешенены "научные вопросы, связанные с обоснованностью этих решений".
 
CLA на протяжении уже нескольких лет говорит об ущербности дискуссий между EPA и природоохранными организациями, и о том, что в результате принимаются решения, основанные на неполной или устаревшей информации. Комитет поддержал мнение о том, что суды должны привлекать экспертов, для принятия "более убедительных и прозрачных" решений.  "Несмотря на возможность достижения соглашения по используемым научным методам и привлекаемой информации, текущие судебные разбирательства должны заставить EPA использовать эти биологические оценки. Это полностью соответствует пожеланию о том, что деятельность EPA, и принимаемые решения по регистрации пестицидов будут научно обоснованы и технологически осуществимы", -- заявил член Комитета. 
 
Третьей мерой, поддерживаемой CLA, является третья реавторизации Закона по улучшению процедуры регистрации пестицидов (PRIA).  В 2003 г., с принятием PRIA были установлены взносы на регистрацию пестицидов и установлены временные рамки, отводимые на процедуру регистрации.  Срок действия реавторизации 2007 года (PRIA II) истекает 30 сентября. CLA надеется увидеть заметные улучшения в PRIA III, так как он должен "содействовать предсказуемости процесса регистрации в EPA”.
 
Организация биотехнологической индустрии (BIO) поддерживает планы по совершенствованию процедуры получения разрешения на проведение полевых испытаний ГМ культур и определения возможности снятия законодательных ограничений. Закон FARRM снова включает пункт о том, что "исключительное и единоличное право" Секретариата по сельскому хозяйству на снятие законодательных ограничений с ГМ культур, установленное в Законе о защите растений (PPA), ограничивается проведением оценки рисков нанесения ущерба вредителями растений, и рассмотрение авторизации должно проходить "целенаправленно и прозрачно"
 
Комитет заметил, что исполнение PPA затруднено из-за многочисленных процедурных судебных процессов. Многие из которых вызваны "фривольными жалобами и основаны на иных законодательных актах, противоречащих с полномочиями USDA, в области регулирования рисков от вредителей сельскохозяйственных культур". Данная проблема оттягивает, и без того ограниченные, ресурсы USDA, и приводит к бессмысленным затратам.
 
BIO всячески поддерживает улучшение законодательства, касающегося ГМ культур, так как это приведет к тому, что большее количество фермеров будет использовать современные биотехнологии. "К сожалению, эти инновации были заблокированы, когда законодательная система потеряла предсказуемость", сказал президент и исполнительный директор BIO Джим Гринвуд.
 
Источник: Agrow