На нее наступают защитники пчел

 

Представитель Министерства сельского хозяйства выступил с защитой использования пестицидов на парламентских дебатах, где обсуждалась взаимосвязь между использованием агрохимикатов и ухудшением состояния пчелиных семей. Александр Жозе Каттелан, работающий в исследовательской организации Embrapa при министерстве сельского хозяйства заявил членам парламента, что около 20% валового сбора сои будет потеряно только от одного из видов вредителей, если не будет проводиться обработка полей пестицидами с использованием средств авиации.  Генеральный директор Национального центра исследований сои Embrapa считает, что на пчел воздействуют не только пестициды, но целая совокупность негативных факторов.

Представили аргументы в свою защиту и производители пестицидов.  Исполнительный директор Агрохимической торговой ассоциации Сильвия де Толедо Фагнани Лигабо заявила, что потребуется в три раза увеличить площади земель сельскохозяйственного пользования, чтобы производить такой же объем сельскохозяйственной продукции без использования пестицидов. Г-жа Фагнани Лигабо предостерегает от того, чтобы полностью полагаться на результаты исследований по воздействию пестицидов на пчел, проведенные в Северной Америке или Европе. Она утверждает, что существуют различия в экологической обстановке в этих странах и в Бразилии: в климате, особенностях питания, подверженности воздействию различных хищников, паразитов и болезней. По ее словам гибриды африканских и бразильских пчел, более устойчивы, чем европейские. Тем не менее, исполнительный директор Sindag признал, что отсутствие опылителей также отрицательно скажется на сельском хозяйстве, уменьшив его эффективность приблизительно на 10%. Она добавила, что производители уже работают над снижением рисков посредством разработки новых технологий и организации образовательных программ для пользователей пестицидов и пчеловодов.

Пчеловоды же настаивают на том, что использование пестицидов является причиной массовой гибели пчелиных семей и настаивают на их запрете.

Около трех четвертей культур зависят от опылителей. Без опыления не могут формировать плоды и семена такие виды сельскохозяйственных растений, как клубника, томаты, подсолнечник и многие другие.  Секретарь по биоразнообразию Министерства охраны окружающей среды Бразилии, Роберто Брандау Кавальканти, сообщил парламентскому новостному агентству Agencia Camara, что экономический вклад опылителей оценивается приблизительно в 200 млрд. долл. США.  Он призвал запретить "наиболее токсичные" продукты, которые "уже попали под запрет в других странах".

Парламентская комиссия по окружающей среде и развитию заслушала показания обеих сторон на открытом заседании в июле.

Агентство по охране окружающей среде, Ibama, из предосторожности год  назад ввело запрет на авиационное распыление продуктов, основанных на имидаклоприде, тиаметоксаме, клотианидине и фипрониле. Таким образом оно попыталось уменьшить антропогенный пресс на пчел.  Но в октябре прошлого года Министерство сельского хозяйства настояло на частичной отмене этого решения, настояв на возможности использования авиационной обработки данными препаратами сои и сахарного тростника при развитии чрезвычайной ситуации, а для обработки риса и пшеницы – без ограничений. Это решение было принято под сильным давлением со стороны сельскохозяйственного сектора.

Законопроект о защите опылителей

Депутат от Партии зеленых Энтони Роберто представил законопроект о защите пчел и других опылителей. В законопроекте 1.634/07 предлагается, что пчеловоды будут предоставлять информацию о состоянии их подопечных для наполнения базы данных о таких опылителях, как пчелы и другие. Также на прошлой неделе Парламент одобрил законопроект 3615/12. Согласно ему компании, занимающиеся обработкой полей пестицидами с воздуха, должны направлять копии чеков о приобретении пестицидов в компетентные органы государственного управления страны и штата, что должно помочь защитить интересы, как сельского хозяйства, так и экологии.

Источник: Agrow