Торговая война США и Китая, развязанная Дональдом Трампом, помогла бразильским аграриям и отрицательно сказалась на американских сельхозпроизводителях

 

Башня роскошного кондоминиума Bella Vita поднимается на 20 этажей над городом Луис-Эдуарду-Магальяйнс в северо-восточной Бразилии, здесь есть вертолетная площадка и кинотеатр, а живут в этих апартаментах…сельхозпроизводители.

Вот такой наглядный пример развития маленького фермерского сообщества, члены которого 18 лет назад еще ютились в пыльных лачугах. Теперь жители кондоминиума производят сои более, чем на полмиллиона долларов США, позволяя себе не только приобретать элитные квартиры, но дорогостоящие автомобили и новинки сельхохтехники.

Между тем, почти в 5000 милях к северу в городе Бун, штат Айова, фермеры пребывают в унынии.  На недавней выставке сельского хозяйства местный производитель сои и кукурузы Стив Шеппард поделился своим настроением: «Я не покупаю никаких машин, я не трачу денег и экономлю каждый цент».

Две страны. Один и тот же бизнес, но совершенно разная картина. Причина – торговая война США и Китая.

Растущий торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем перекроил глобальный бизнес соевых бобов. В ответ на повышение пошлин администрации Трампа на китайские товары Пекин в этом году наложил ответные сборы на импорт сельскохозяйственных продуктов США. Среди них был 25-процентная пошлина на соевые бобы, самый ценный экспорт сельскохозяйственной продукции в США. В прошлом году американские производители продали в Китай соевых бобов на 12 млрд долларов США.

Крушение китайского рынка сои для американских производителей было быстрым.

Китай, крупнейший в мире импортер соевых бобов, сократил закупки американского зерна и обратился за этим продуктом в Бразилию, чтобы прокормить огромное поголовье китайских свиней. Экспорт бразильской сои в азиатскую страну подскочил на 22 процента по сравнению с январем-сентябрем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бразильские производители не только продают больше бобов, их соя получает еще дополнительную премию в 2,83 доллара за бушель.

Цены на соевые бобы в США, между тем, в последнее время упали до десятилетних минимумов, ниже себестоимости производства. Администрация Трампа заявила, что из бюджета США в помощь фермерам США будет направлено до 12 миллиардов долларов в виде компенсации потерей, связанных с торговлей.

Многие американские фермеры, в подавляющем большинстве консервативные избиратели, которые помогли продвинуть Дональда Трампа на пост президента, верят, что в конечном итоге Трамп договорится о более выгодной сделке с Китаем, который не сможет полностью заменить американскую сою.

Но в настоящее время торговая политика Трампа отдает драгоценную долю рынка Бразилии, самому крупному сельскохозяйственному конкуренту Соединенных Штатов. Некоторые эксперты опасаются, что потерянное будет трудно вернуть.

Как и их американские коллеги, фермеры Бразилии производят гораздо больше сои, чем нужно для нужд внутреннего рынка. Почти 80 процентов бразильского экспорта сои теперь направляются в Китай. Город Луис-Эдуарду-Магальяйнс является свидетельством этих перемен. Расположенный в штате Баия с фермами, простирающимися во всех направлениях, менее чем за два десятилетия численность его жителей возросла до 85 000 человек. Это больше, чем Сиу-Сити, четвертый по величине город Айовы.

Согласно данным опроса аналитиков Reuters, общая площадь сои Бразилии в этом сезоне увеличится до рекордных 36,28 млн га из-за сильного спроса со стороны Китая.

В Айове, сердце сельского хозяйства США, все намного мрачнее. Мало того, что Трамп рассорился с Китаем, он еще и вывел Америку из Транс-Тихоокеанского партнерства, торгового соглашения, которое открыло бы такие ценные рынки, как Япония, для большего количества американских сельхозпродуктов.

Бун находится в самом центре штата Айова. Согласно данным Государственного университета штата Айова, стоимость сельскохозяйственных угодий здесь снизилась на 12 процентов с 2012 по 2017 год.

Беспокойство о последствиях американо-китайской торговой войны высказывали не только фермеры на недавней агровыставке Farm Progress, которая проводится в Буне ежегодно. Дилер Deere & Co только качает головой, глядя на покупательскую способность фермеров. Пять лет назад можно было смело накинуть на оборудование 30 процентов, а сейчас фермеры смотрят только на подержанные или самые дешевые комбайны.

Бретт Бегеманн, главный операционный директор Bayer Crop Science, сказал, что американские фермеры сейчас тщательно изучают цены на семена и агрохимию и откладывают покупки до последнего, что мешает Bayer прогнозировать прибыль на 2019 год.

Родни Дженсен, фермер из Айовы, сожалеет, что не продал соевые бобы из своего прошлогоднего урожая, когда цены были выше. Как и многие, он до сих пор хранит свои запасы сои ожидая лучших времен.

Родни беспокоится, что Китай не будет покупать столько сои США, как раньше, даже если торговая война завершиться. «Здесь будущее довольно пессимистично», - сказал Дженсен.

(Источник: www.cnbc.com).