Китай в 2013 году экспортировал 4,329 млн. тонн карбамида

 
Украина – 2,556 млн тонн. В 2014 году Украина сократит экспорт, а Китай нарастит его до, почти, 10 млн. тонн.
  Еще несколько лет назад ежегодный экспорт Китая укладывался в объемы 1,5-2 млн. тонн в год, уже в конце текущего года он вырастет 5 раз по сравнению с 2010-2011 годом. Россия как экспортер пока сохраняет позиции, в текущем году объемы нарастить не получится. Таким образом, из спотовых источников лидером становится Китай. Ближневосточные, индонезийские, европейские и североафриканские производители свою экспортную политику основывают на рамочных контрактах.
  Несложно было спрогнозировать эту ситуацию еще 10 лет назад, но тот факт, что она спровоцирована банальными остановками производства в Украине действует угнетающе. Уже остановлено производство селитры в Северодонецке. Горловский «Стирол» работает лишь на выработку КАСа, Черкасский «Азот» также. «Ривнеазот» сократил до минимума производство селитры. Это апрель, в мае все может остановиться и не только производство, но и импорт. В мае даже такие гиганты импорта как Агроцентр Еврохим и ФосАгро Украина либо полностью уйдут с оптового рынка и перестанут импортировать, либо сократят объемы, завозя под заказ. Уже сейчас цена фиксируется в долларах США и по доставке пересчитывается в гривны.
  Агросектор не докупил удобрения весной 2014 года из-за инфляции, из-за отсутствия кредитования и из-за неопределенности в будущем. Политическая нестабильность ухудшила и ситуацию с импортом, а ведь отдельные удобрения только импортируются. Малые агрохозяйства раньше всех расстаются с готовой продукцией еще осенью, они сразу же осенью фиксируют сумму в гривнах, которую готовы заплатить за удобрения весной. Весной 2014 года эта сумма оказалась на 15-20% меньше, чем осенью 2013. Нет кредитов, нет удобрений, меньше урожай, больше удельные расходы, по сути, уже понятно, что осенью лучше активность рынка удобрений не станет.
  В Украине в 2014 году выживет лишь тот аграрий, который найдет доступные заемные средства, но это не значит, что он сможет найти доступные удобрения, при любых ценах дыра в поставках удобрений на рынок Украины продлится с мая по август. Зерновой экспортный потенциал точно сократится, а вот как поведут себя цены на агропродукцию на мировом рынке? В Украине они должны быть высокими, качество урожая – вряд ли.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua