5 февраля состоялась видеоконференция заместителя руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина с заместителями председателя Агентства по пищевой безопасности Азербайджана Закией Мустафаевой и Баларагимом Гулиевым

Азербайджанская сторона отметила, что более 90% от общего объема зерна, закупаемого страной, приходится на российскую продукцию. Азербайджан высоко ценит продуктивные торговые связи с Россией.

Между тем, компетентное ведомство обеспокоено выявлением в 2020 году 45 фактов поставок из России зерна и картофеля, не соответствующих требованиям Азербайджана.

В частности, в 36 случаях была выявлена пшеница с карантинными сорными растениями, в 1 случае – кукуруза, а также в 8 случаях - картофель, зараженный нематодой.

Агентство по пищевой безопасности подтвердило, что не направляло в Россельхознадзор нотификации о данных нарушениях.

Антон Кармазин подчеркнул важность торгового сотрудничества стран, отметив, что Россия ежегодно отправляет в Азербайджан порядка 1,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. При этом обеспечение выполнения требований стран-импортеров при поставках зерна - приоритетная задача Россельхознадзора.

В связи с этим заместитель руководителя ведомства обратился к азербайджанской стороне с просьбой прислать официальные нотификации по каждому случаю выявления несоответствий в российском зерне, по которым будут проведены тщательные расследования и приняты меры к недобросовестным экспортерам.

Еще одной темой диалога стала интеграция информационных систем в области фитосанитарии двух стран. Стороны согласились в важности этой работы и договорились провести технические консультации на уровне ответственных специалистов служб.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).