Африканским фермерам напомнили о таких приемах и средствах, как севооборот, смешанные культуры, естественные хищники, органические пестициды и повышение биоразнообразия. 

 
Вредители внедряются на поля, повреждают растения, снижают урожай, уменьшают экономическую выгоду и отрицательно сказываются на продовольственной безопасности.  Для того чтобы справится с такими вредителями, как мучнистый червец или паутинный клещ, большинство фермеров используют химические пестициды. Однако, если не соблюдать меры предосторожности, они могут отрицательно сказаться на здоровье, загрязнить источники водоснабжения или снизить урожай. 
 
По этим и ряду других причин, поиск путей борьбы с вредителями без использования химических пестицидов, для многих фермеров входит в число приоритетных задач.
 
В этой связи агентство "Nourishing the Planet" опубликовало доклад, демонстрирующий пять способов борьбы с вредителями без использования химических препаратов.
 

1. Севооборот

 
Смена культур, выращиваемых на одном и том же поле, не позволяет сильно размножиться вредителям, предпочитающим тот или иной вид растений.  Кроме того, севооборот позволяет сохранить плодородие почвы.  А бобовые культуры насыщают почву азотом за счет работы симбиотических азотфиксирующих бактерий, живущих на их корнях. Поэтому бобовые снижают потребность в азотных удобрениях и позволяют поддерживать более здоровое состояние почвы. А здоровые почвы, в свою очередь, помогают справиться с вредителями. Ведь дисбаланс в питании растений увеличивает их уязвимость для насекомых. Таково мнение Менса Лентинга из фонда ETC -- некоммерческой организации, занимающейся проблемами устойчивости сельскохозяйственного производства и социального развития.
 
Еще одна некоммерческая организация -- Navdanya поставила своей целью, обучить фермеров на севере Индии методам органического сельского хозяйства, позволяющих не прибегать к использованию химических пестицидов.  В ней прошли обучение около 500 тыс. фермеров.  Такур Дас -- один из них. Его научили выращивать рис, пшеницу и кукурузу с использованием севооборота.  Дас не использует химические пестициды с тех пор, как девять лет назад присоединился к движению, организованному Navdanya. Он убедился в том, что отказ от химических препаратов привел к улучшению состояния почвы. "Большинство фермеров используют химические препараты, и их почвы уже почти мертвы", -- говорит он.
 

2. Смешанные культуры

 
Смешанные культуры предполагают одновременное выращивание двух и более видов растений на одном и том же поле.  В смешанных культурах вредители не так сильно атакуют свои главные растения-хозяева. Одновременное использование различных культур на участке увеличивает расстояние между представителями одного и того же вида, в итоге это замедляет распространение насекомых по площади.
 
Кенийскими фермерами разработан "двухтактный" метод создания смешанных культур, одна из которых "отталкивает" насекомых (держа их на расстоянии от созревающего урожая), а вторая привлекает (отвлекая их внимание от созревающего урожая). Фермеры в Кении выращивают кукурузу вместе с двумя другими типами злаков, один из них не позволяет насекомым поселяться на кукурузе, а другой, оттягивает вредителей с нее. Этот метод позволяет уменьшить отрицательное воздействие кукурузного стеблевого пилильщика и увеличить урожай.
 

3. Разнообразие сельскохозяйственных культур

 
Увеличение числа возделываемых овощных, плодовых и иных культур уменьшает риски повреждения вредителями каждого отдельно взятого вида растения.  "Вредители и болезни прекрасно себя чувствуют в монокультурах, так как здесь в их распоряжении обильные пищевые источники, и мало что может помешать росту их популяций", -- объясняет эксперт по устойчивому сельскому хозяйству Джилес Претти из Nourish the Planet. Поступая таким образом, фермеры часто, все равно, полагаются на пестициды, но, как замечает г-н Претти, увеличение разнообразия культур уменьшает риски потерять урожай из-за вредителей. "В конце концов, у вредителей все равно вырабатывается резистентность к пестицидам, а выработавшие устойчивость популяции быстро распространяются на большие территории. И новые препараты могут препятствовать этому лишь в ограниченной степени", -- замечает он.
 
Так, увеличив разнообразие возделываемых культур, фермеры Зимбабве почувствовали снижение давления со стороны вредителей. Они вернули на свои поля значительное количество местных видов растений, таких как мубовора (вариант тыквы) и ипва (сладкий тростник).
 

4. Использование естественных хищников

 
Создание на ферме условий для размножения хищных насекомых, таких как божьи коровки или хищные клещи, может оказать реальную помощь в борьбе с вредителями. Джилес Претти заметил, что при организации на полях убежищ для хищной фауны, урожайность в среднем увеличивается на 79% по сравнению с тем уровнем, который был до этого.
 
В провинции Таиланда Нахон-Ратчасима фермеры привлекли на службу маленьких ос, которые помогают избавиться от мучнистых червецов, готовых разрушить многомиллионный бизнес по выращиванию маниоки. Во Флориде фермеры специально высаживают растения, привлекающие ос, которые откладывают свои яйца в личинки вредных насекомых, и тем самым предупреждают слишком сильное размножение вредителей.
 

5. Органические пестициды

 
Органические пестициды являются не только более здоровым выбором для людей и окружающей среды, они предоставляют фермерам дополнительные ресурсы для повышения устойчивости сельскохозяйственного производства.
 
Домашние хозяйства в Непале используют "жол мол" -- жидкий органический препарат, изготавливаемый из листьев дерева ним, тимура, чеснока, мочи домашних животных и воды. Этим биопестицидом тут обрабатываются фруктовые и овощные культуры.  Используются листья нима в качестве биопестицида и в Индии. Дерево ним произрастает в районе пустыни Сахара, но можно встретить его и во Флориде. Оно действует отталкивающе на паутинного клеща и озимую совку.
 
Источник: All Africa