Во многих африканских странах засуха увеличивает уровень преступности, политических беспорядков и распространение ВИЧ-инфекции

 

 

Отсутствие осадков — плохая новость для сельскохозяйственных районов Тропической Африки. Доходы местного населения почти полностью зависят от аграрной отрасли. Чем меньше доход, тем выше вероятность рискованного поведения, которое, в свою очередь, способствует распространению ВИЧ-инфекции.
Ученые из Международного исследовательского института продовольственной политики сравнили паттерны выпадения осадков за последние 10 лет и темпы распространения ВИЧ-инфекции в деревнях 19 африканских стран.
Согласно выводам исследователей, чем больше периодов засухи недавно наблюдалось в том или ином районе, тем выше был уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Количество случаев заражения увеличивалось в среднем на 11% в течение каждого периода засухи.
По мнению ученых, наиболее вероятное объяснение этой тенденции заключается в том, что местные жители пытаются справиться с финансовым кризисом, наступившим из-за засухи, с помощью проституции. Из-за этого и возрастает риск распространения ВИЧ-инфекции, передает www.gismeteo.ru со ссылкой на «Голос Америки».
Другие исследования указывают на связь засухи в Африке с ростом уровня преступности и политических беспорядков.