Археологи нашли "кладбище домашних животных" в столице империи ацтеков

 
Мексиканские археологи обнаружили на территории древней столицы империи ацтеков захоронение собак, сделанное в 1350-1520 годах, говорится в статье, опубликованной на сайте National Geographic.
 
Город-государство Теночтитлан был центром империи ацтеков за время своего недолгого существования в XIV-XVI веках, после чего его разрушили испанские конкистадоры. Сейчас на его месте находится мексиканская столица — Мехико. Археологи из Национального института антропологии и истории в Мехико обнаружили в северо-западном районе Мехико Аскапоцалько необычное захоронение собак.
На участке площадью два квадратных метра археологи обнаружили 12 хорошо сохранившихся собачьих скелета на глубине 1,3 метра и 1,7 метра. Неподалеку ученые нашли керамические сосуды из оранжевой глины, украшенные черными геометрическими орнаментами. Благодаря им археологи датировали собачье захоронение 1350-1520 годами.
Собаки играли важную роль в мифологии ацтеков. Считалось, что они продолжают служить своим хозяевам после смерти и сопровождают душу умершего через множество опасных уровней подземного мира, который в ацтекской мифологии называется Миктлан. Кроме того, бог смерти и огня Ксолотл иногда изображался с головой собаки. Однако в данном случае захоронение собак по всей видимости не связано с этими мифами. Ученые отмечают, что ацтеки разводили собак в том числе для еды, а найденные животные могли умереть от болезней.
Раньше район Аскапоцалько находился на западном берегу высохшего озера Тескоко, которое сейчас полностью застроено. Там сделано множество археологических находок — глиняная посуда, костяные иглы, обсидиановые лезвия, музыкальные инструменты из костей человека и собак. Археологи полагают, что ацтеки, жившие в этой области, складывали бытовые отходы на берегу озера, чтобы поднять уровень поверхности и предотвратить наводнения.
 
Источник: ria.ru