10 сентября федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии подтвердил случай африканской чумы свиней (АЧС) у дикого кабана, обнаруженного в Восточной Германии недалеко от немецко-польской границы. Это поставило под угрозу экспорт немецкой свинины в Китай стоимостью 867 миллионов долларов, что, вероятно, приведет к увеличению экспорта свинины от других крупных поставщиков, включая Соединенные Штаты

Случай с АЧС в Германии не был полной неожиданностью, а только вопросом времени, отмечают эксперты по болезням животных, учитывая близость страны к Западной Польше, где довольно много случаев африканской чумы свиней.

Однако подтвержденный случай АЧС может иметь разрушительные последствия для немецкого сектора свиноводства, который все еще не оправился от кризиса Covid-19, включая приостановку на убойных предприятиях, вызванные вспышками коронавируса среди рабочих, избыточное предложение, снижение потребления и падение цен.  

Меры по борьбе с АЧС на территории Германии проводятся общими ветеринарными властями и региональным центром управления кризисами. В настоящее время возводится забор в радиусе 4 км от участка, где был обнаружен зараженный кабан. Образцы, взятые из костей разлагающегося трупа, показывают, что вместе с этим кабаном АЧС занесена в Германию еще несколько недель назад, вероятно, есть и другие больные животные.

Поисковые группы ищут в этом районе трупы кабанов.

АЧС - очень заразное и смертельное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких свиней во всех странах. Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека и не может передаваться от свиней человеку. У животных она распространяется при контакте с жидкостями организма инфицированных свиней, а также клещами. Люди тоже относятся к источникам распространения, поскольку они могут переносить вирус на транспортных средствах или одежде, накормить свиней зараженным мясом или зараженными свиными мясопродуктами.

От АЧС пока нет лечения или вакцины. Единственный способ остановить эту смертельную болезнь - сокращение численности поголовья.

Германия стала одним из крупнейших экспортеров свинины в Китай в 2019 году, объем продаж достиг 867 миллионов долларов.

В результате подтверждения АЧС в Германии, Китае и других странах ожидается запрет импорта немецкой свинины, как это было в случае обнаружения АЧС в Польше и других странах-экспортерах ЕС. Это усугубит перенасыщение рынка ЕС немецкой свининой и ожидается, что цены на свиней упадут еще больше.

Вакантное место экспортера в Китай, которое освобождает Германия, хотят занять такие страны как США, Бразилия, Испания, Дания и Нидерланды.

(Источник: Reuters. Автор: Джули Ингверсен; редактирование Дэвид Грегорио).