Побиты украинскими морозами

 

Сильные февральские морозы на Украине уничтожили порядка 70% урожая плодово-ягодных культур. Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса, сообщает: «У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине — где-то процентов на 70%».

Наиболее чувствительные к холодам фрукты — абрикосы, персики и черешня. Именно здесь отмечены наибольшие потери. Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия Крыма, пояснил: «Косточковые выдерживают температуру до —20°C, яблони — до —30°C, единственное, что выдерживает любые температуры,— это слива, так что будем со сливой».

Яблони и груши, легче переносящие мороз, находятся в удовлетворительном состоянии. Если подтвердятся прогнозы погод на март-апрель, на Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, а значит, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.

Катастрофические потери понесли посадки винограда. Столовых сортов погибло более половины. Десертных сортов — порядка 70%.

По предварительным подсчетам ущерб от морозов на Украине составляет не менее 90 млн грн. Заметим, что эти потери — не рекорд для Украины. С 2006 года масштабная гибель урожая косточковых происходила неоднократно.