В Донецкой области работал подпольный цех по производству фальшивых пестицидов

На днях сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью областного главка Донетчины в одном из городов региона выявили «подпольный» цех, где изготавливался широкий ассортимент агрохимической продукции (пестициды, гербициды, др.), который затем реализовывался с незаконным использованием торговых марок международных брендов. Сообшает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, сообщает 62.ua.

Как сообщил заместитель начальника отдела УГСБЭП Украины в Донецкой области Александра Гребенкина, в ходе обыска, проведенного в указанном цеху, изъято свыше 8 тонн готовой продукции и 1,5 тонны сырья, предназначенного для изготовления контрафакта, всего на общую сумму около миллиона гривен, а также свыше 6 тысяч этикеток известных брендов и пакеты для фасовки товара.

«Подпольное» производство действовало на протяжении года. Артель, в состав которой входило пять ранее не имевших проблем с законом человек, поставляла свою продукцию не только в специализированные магазины Донецкой области, но и в соседние области. В ходе следствия будет устанавливаться, владели ли собственники торговых точек информацией о том, что продают фальсификат. При положительном ответе уголовной ответственности им не избежать.

В настоящий момент образцы изъятой подделки направлены на экспертизу в научно-исследовательский институт с целью установления законности использования торговых знаков, а также выяснения - являются ли компоненты реализуемого фальсификата опасными для жизни и здоровья людей. После получения экспертизы будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.229 УК Украины – "Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Санкция указанной статьи предусматривает штраф от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией и уничтожением готовой продукции и орудий производства.

Ныне проводится работа по установлению правособственников незаконно используемых торговых знаков и размера причиненного им ущерба, который злоумышленникам предстоит возместить.