Центр Брюсселя на осадном положении. Там бунтуют фермеры. Пять тысяч аграриев, недовольные санкциями, на тракторах заблокировали Евроквартал

В Бельгии молочный бунт — сотни тракторов еще ночью начали съезжаться в Брюссель. Сельхозтехника блокирует транспортные магистрали, аграрии стучат по мостовым бельгийской столицы пустыми молочными бидонами и в знак протеста грозятся вылить тонны молока в Европейском квартале, куда основная колонна разъяренных людей, прибывших из разных стран ЕС на своих тракторах, движется от Северного вокзала столицы.

 На обочинах дороги — тонны горящих покрышек. Полицию, пытающуюся сдержать натиск, забрасывают сеном и навозом. Их главная цель — оказать давление на министров сельского хозяйства стран ЕС, которые сегодня собрались в Брюсселе на экстренную встречу, посвященную кризису в аграрном секторе и продлению Россией ответных мер по ограничению европейского импорта.

Терпение аграриев лопнуло после того, как закупочные цены на произведенные продукты резко поползли вниз. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет 19 евроцентов за литр. Это делает его производство абсолютно нерентабельным и животноводы Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов могут просто разориться. Повышение цены хотя бы до 35 центов за литр, по мнению протестующих, могло бы оказаться спасительным. Производители мяса и молока давно требуют от еврочиновников найти новые рынки сбыта. Потеря российского оказалась ощутимой. Многие вынуждены были пустить под нож все поголовье скота. Отмена квот на производство мяса и молока дестабилизировала еврорынок. Закупочные цены по всей Еврозоне резко поползли вниз. А излишки сырья многие аграрии вынуждены были сливать на поля. К тому же, страны Западной Европы оказались просто не готовы конкурировать с значительно более дешевой продукцией из восточной части ЕС. В Литве, например, скупщики дают за литр молока 14 центов. Своих коров черно-пестрой литовской породы Роландас Паужа ласково называет гражоляй-красавицы. Во время дойки он непременно разговаривает с каждой. Но сегодня не до нежностей. Хозяин ломает голову, как повыгоднее продать молоко, которое настолько подешевело, что производство стало приносить одни убытки. Соседним хозяйствам уже пришлось продать всех своих коров.

"Каждый день фургоны увозят наших молочных коров в Польшу, — говорит Паужа. — Скупщики снизили цену на молоко почти вдвое. Хотя в магазине тот же литр стоит уже один евро! А в Европе никому наше молоко не нужно, там свое то некуда девать. Обидно еще, что наши местные молокозаводы не хотят у нас молоко покупать, а берут его у эстонцев и поляков.

Кризис перепроизводства толкает государства-члены ЕС к борьбе за рынки сбыта и тут уж все средства хороши. Пока литовские фермеры требуют от своего правительства поддержки и проводят забастовки, польские уже поставляют свое сырое молоко по демпинговым ценам на молокоперерабатывающие предприятия Литвы. В самой Польше фермеры тоже готовы выливать молоко в знак протеста. Многие здесь ждали что министерство сельского хозяйства Польши поможет выйти на азиатский рынок, но вместо этого на местные перерабатывающие предприятия хлынуло голландское и немецкое молоко. «Я думаю, когда Польша вошла в ЕС, то стала пешкой нескольких доминирующих государств. Французы, голландцы, немцы все решают, а они не хотят польские продукты видеть на своем рынке. Они нас хотят уничтожить и сделать Польшу своим рынком сбыта», — говорит директор молокоперерабатывающего кооператива в Хойнувке Вера Павлючук. Куда девать молоко поляки тоже не знают. Многие приобрели квоты на его производство, затратив на это приличные средства, и теперь оказались в прогаре. Уничтожают продукцию повсеместно. Молочный кооператив в Хойнувке ежедневно выпускает 15 тонн сыров разных сортов, в том числе Гауду и Пошехонский. Раньше половина этой продукции шла на российский рынок. Но теперь производитель вынужден отправлять сыры на прилавки местных магазинов, которые и так забиты молочной продукцией.

Недовольны аграрной политикой сегодня практически все производители сельхозпродукции в Евросоюзе. Испанские фермеры демонстративно жгли флаги ЕС и вываливали на городские улицы сгнившие персики. В Эстонии бесплатно раздавали горожанам молоко, а в Чехии аграрии оставили гнить урожай фруктов и овощей прямо в садах. Финляндия не знает куда девать рыбу, поставлявшуюся в Россию, а Латвии не понравились польские яблоки. Известный обозреватель французской издания «Ла Круа» Антуан дАбундо убежден — российские контрсанкции, как катализатор, вскрыли глобальные проблемы европейского рынка. «Продукция, уходившая на российский рынок, наводнила европейский, что создало жесткую конкуренцию между фермерами разных европейских стран и усилило трудности французских хозяйств, которым сейчас приходится конкурировать с немцами, голландцами, испанцами, ирландцами, пытаясь сбыть ряд продуктов», — говорит он. На уборке полей в польских воеводствах трудятся граждане Украины. В Испании — марокканцы. Поляки уезжают собирать сливы, яблоки, груши в Германию и Италию. Такая дешевая рабочая сила и делает себестоимость мяса и молока, например, в Германии гораздо ниже, чем в соседней Франции. Фермеры вынуждены вести жесткую борьбу с конкурентами за рынки сбыта. Хороший урожай и высокие надои уже никого не радуют.

Источник: Вести. ру