Украина меняет топливную политику

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, полагает, что цены на топливо растут в результате общей неблагоприятной ситуации на мировых рынках и работы незаконных минизаводов.

Бойко информирует, что в первую очередь на Украине закроют минизаводы, нарушающие законодательство, уклоняющиеся от уплаты налогов и производящие т.н. «самовары» и «керосинку».
Министр также сообщил, что Украина будет активнее добывать нефть. Сейчас нефти в стране добывается 4 млн тонн в год, а «ежегодное потребление нефти в Украине составляет 15 миллионов тонн, поэтому начинается бурение на основном месторождении в Черном море в этом году. Также государство получило два перспективных месторождения в Египте».
Помимо этого, правительство Украины разработало проект закона, требующий от производителей бензина с 2013 года обязательного добавления 5% биоэтанола в состав топлива со следующего года. Бойко отмечает: «С 2017 года этот показатель увеличится до 7%, что является европейским опытом. Это позволит снизить закупки нефти и помочь сельхозпроизводителям».
Дополнительное направление, которое даст возможность влиять на топливные цены, - газификация угля с последующей выработкой бензина. Бойко говорит: «Такие заводы работают в Китае. В 2013 году правительство направляет три миллиона тонн угля на производство подобного вида бензина».