Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Италии организацию видеоинспекций мест производства посадочного материала

Российская сторона ранее направляла в итальянское ведомство процедуру проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала, предназначенного для поставок в Россию. Итальянские коллеги ознакомились с документом и отметили заинтересованность в скорейшем проведении таких проверочных мероприятий в формате онлайн.

Озвучено, что в этом году число питомников, заинтересованных в отправке саженцев на территорию Российской Федерации, значительно увеличилось.

Если ранее 12 итальянских производителей посадочного материала экспортировали его в Россию, то теперь поставлять свою продукцию планируют 36 организаций. В ходе переговоров итальянская сторона подчеркнула, что рост показателя связан в первую очередь с повышением спроса именно со стороны российского бизнеса, занимающегося импортом саженцев.

Представители Центральной фитосанитарной службы Италии сообщили, что до конца этой недели составят и направят в Россельхознадзор на согласование календарь проведения видеоинспекций питомников.

Во время переговоров Россельхознадзор также затронул тему реэкспорта продукции в Россию из других стран через Италию. Российская сторона поинтересовалась, действительно ли при поставках растительных товаров, имеющих неитальянское происхождение, итальянское ведомство может выдавать на них реэкспортные сертификаты в бумажном виде только в том случае, если сведения о продуктах занесены в информационную систему ЕС TRACES. В Еврокомиссии Россельхознадзору сообщили, что растительная продукция, отправляемая через территорию стран ЕС из других государств, не подлежит оформлению в платформе TRACES, однако у Центральной фитосанитарной службы Италии на этот счет другая позиция. Итальянские коллеги предложили обсудить эту тему дополнительно, организовав переговоры в ближайшие дни.

Справочно

Видеоинспекция мест производства посадочного материала предполагает трансляцию отбора и упаковки образцов растительной продукции, а также оформления сопроводительных документов.

В видеорежиме под контролем Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» образцы саженцев отбираются зарубежными экспортерами и/или специалистами Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР), помещаются в защищенную от вскрытия упаковку, помечаются пломбой с индивидуальным номером и отправляются в Россию для проведения лабораторной экспертизы.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).