"Тихим кризисом" планеты ученые называют деградацию почв

Украина за последние 20 лет потеряла гумус, ценность которого составляет в перерасчёте на деньги больше, чем бюджет страны.

В этом году Украина празднует 50-летие агрохимической службы. В честь юбилея «Институт охраны почв Украины провел Международную научно-практическую конференцию «Агрохимическая служба Украины: роль и место в развитии АПК страны». Ученые почвоведы и агрохимики съехались со всех уголков страны. Знаменательное событие почтили своим вниманием и гослица: заместитель министра Минагрополитики Александр Сень, глава Госземагентства Сергей Рудык, глава Госсельхозинспекции Николай Поединок. От профильных ассоциаций на конференцию прибыл глава Агарного Союза Геннадий Новиков.

Дело энтузиастов

Директор Института охраны почв Украины, Игорь Петрович Яцук, рассказал о становлении агрохимической службы в Украине. «Основание для сегодняшней работы заложили труженики-энтузиасты, которые работали в любую погоду в полях, не имея ни лабораторий, ни помещений, ни реактивов. В те времена анализ почв проводился по трем показателям. Сегодня количество показателей, по которым судят о качестве почв, доведено до 20», — сообщил г-н Яцук.

Только сознание важности работы поддерживало первых агрохимиков и почвоведов Украины.

Балюк С.А.

Балюк С.А.

О том нелегком времени свидетельствует и академик Балюк Святослав Антонович , директор «Института почвоведения и агрохимии им. О.Н. Соколовского». «СССР 50 лет назад задыхался от недостатка продовольствия. Целина на тот момент уже исчерпала себя. Взгляды политиков обратились на Европу, где шла усиленная химизация сельского хозяйства, и было принято решение взять курс на химизацию, в том числе и в украинском АПК. В результате применение удобрений в среднем возросло с 40-45 до 150 кг на 1 гектар, иногда этот показатель может составлять и 200-300 кг/га. Последействие применения удобрений составляет 20 лет, до сих пор мы получаем определенный процент прибавки урожая за счет такого последействия», — рассказывает господин Балюк.

Гумус счет любит

Почвы Украины – это богатство, которое надо сохранить и приумножить. При этом плодородие почв под влиянием различных факторов снижается вследствие потери гумуса. За последние 20 лет в среднем по Украине его содержание уменьшился на 0,22% в абсолютных величинах. Это очень много, так как для увеличения гумуса в почве на 0,1% в естественных условиях необходимо 25-30 лет.

«Потребительский подход к почвам, беспощадная эксплуатация природного плодородия продолжают господствовать в Украине. Нарушаются севообороты, увеличиваются посевные площади подсолнечника, расширяется практика монокультур. Контроль государства за деградацией почв на сегодня недостаточный», — сетует господин Яцук.

К потере плодородия украинских черноземов ведет также высокая распаханность сельхозугодий, малое внесение органических удобрений, недостаток химической мелиорации и другое. В среднем за 2004-2011 годы хозяйства Украины вносили навоза менее 1 тонны на гектар, тогда как минимальная норма для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в зависимости от почвенно-климатической зоны, составляет от 8 до 14 тонн на гектар. А такая, истощающая почвы культура, как подсолнечник в некоторых областях Украины занимает более 30% пахотных земель. При этом в украинских реалиях культура возвращается на предыдущее поле через 3 года, а рекомендуется – через 6-7 лет.

«За последние 20 лет потери гумуса в Украине, в перерасчёте на деньги – это более чем бюджет страны», — сообщил господин Яцук.

«В необходимости заниматься охраной плодородия почв, ФАО (ООН) смогло убедить руководство своих стран только убытками, когда потери гумуса были переведены в денежные единицы», — добавил академик Балюк.

Почва должна иметь правовой статус

На конференции, из уст множества ученых и экспертов, звучала проблема, что нельзя отождествлять понятия «земля» и «почва (грунт)». А наши парламентарии, от которых зависит принятие важных законов для сохранения плодородия, часто не понимают ни разницы в понятиях, ни важности проблемы охраны почв Украины.

Между тем проблема украинских земель – это, в первую очередь, проблема украинского законодательства.

«Почва должна иметь правовой статус», — заявил академик Балюк. «Это основная цель разработки законопроекта «О сохранении почв и охране их плодородия. Мы уже 10-15 лет продвигаем идею создания государственной службы охраны почв, как это делается в США и других странах», — добавил он.

Указанный законопроект разрабатывался не один год усилиями специалистов Института охраны почв и Минагрополитики Украины. Документ масштабный, включает 38 статей. Он был обнародован 30 апреля 2013 года, но до сих пор не принят парламентариями. Ожидается, что принятие этого закона станет эпохальным событием в сфере охраны плодородия украинских земель.

Еще один нюанс плодородия отметил господин Балюк: « В Украине 30% земель вообще не охвачены наблюдением. Мы на сегодня ограничились только пахотными землями, но в природе все связано, и надо отслеживать изменения плодородия всех видов земель сельскохозяйственного назначения».

Земельный кадастр и плодородие

Глава Госземагентства Украины, Сергей Рудык в своём выступлении в ходе мероприятия сказал: «Моя личная мечта — увидеть в земельном кадастре Украины геологию. Я мечтаю на всей территории Украины в кадастровой карте увидеть агрохимические показатели. И в будущем сельхозпроизводитель, беря землю в аренду, должен будет вернуть ее в качестве, не ниже которого она была взята согласно данным кадастра».

 

глава Госземагентства, Рудык С.

глава Госземагентства, Рудык С.

DSC_0321

Ни для кого не секрет, сколь не совершенен пока украинский земельный кадастр, сколько ошибок и неточностей в отношении расположения земельных участков предстоит исправить специалистам.

О наполнении кадастра еще и агрохимическими показателями, действительно, пока остается лишь мечтать. И здесь работа предстоит Институту охраны почв, так как на сегодня, его службы, по словам академика Балюка, – единственный источник знаний в Украине о важнейшем, ограниченном и трудновозобновляемом природном ресурсе, — почве.

Мы инициируем повторное полномасштабное исследование почв в Украине, — заявил господин Балюк.

А мы будем ждать совершенствования земельного кадастра, роста плодородия украинских почв и богатых урожаев. Еще раз хочется поздравить с юбилеем всех агрохимиков и почвоведов, ветеранов агрохимической службы Украины. Низкий поклон вам!

Оксана Король, эксперт ИК Инфоиндустрия

IMG_9842

IMG_0038