"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов

18 апреля 2017 в 09:28

 "Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

 

 Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

Ниша на полмиллиарда

В мониторинге напомнили, что в марте Турция отказала России во ввозе продукции с нулевыми ставками пошлин.
"Эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов", — отметили эксперты.

По их оценкам, именно такую сумму составил годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году. Вместе с тем, до введения эмбарго 43% всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими.

Также государство оперативно поддержало овощеводства закрытого грунта. Для этого в 2016 году в государственной программе поддержки сельского хозяйства появился соответствующий пункт. Кроме того, в декабре 2015 года власти одобрили несколько инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов.

По подсчетом автором мониторинга, суммарные затраты бизнеса и государства составили 34,2 миллиарда рублей, или около 570 миллионов долларов.

Серьезные потери

Вместе с тем, российский потребитель в текущей ситуации остается в "весьма невыигрышном положении".
Так, отмечается, что магазинная цена томатов до трех раз превышает ту, по которой их ввозят в Россию. Кроме того, отпускная цена отечественных тепличных хозяйств существенно выше, чем средняя цена ввоза импортных помидоров.

"В-третьих, если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран", — подчеркнули аналитики.

Кроме того, торговая война с Турцией из-за зимних томатов "принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов", напомнили эксперты.

Они отмечают, что судьба этой продукции о с точки зрения переориентации на другие рынки сейчас не ясна.

При этом позиция турецких властей в этом вопросе объяснима, уверены они. Анкара, на фоне обоюдного сокращения торговых операций, потеряла за 2016 год относительно 2014 года 1,7 миллиарда долларов.
"Вряд ли можно было предполагать, что она станет с этим мириться, имея в качестве ответной меры инструмент ограничения российского экспорта", — резюмируют авторы мониторинга.

Российское эмбарго

Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с начала 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии.
Позднее правительство допустило на отечественный рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и капусту брокколи, соль и морскую воду, жевательную резинку и гвоздики.

Таким образом, под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов домашних кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Турецкий ответ

Турция, в свою очередь, в марте ввела таможенные пошлины на импорт российской пшеницы и фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России.
По данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Анкара с 15 марта остановила выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.

Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской сельхозпродукции. Однако представитель торгпредства России в Анкаре сообщил, что минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины.

Как заявил РИА Новости член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете, "мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными и зарабатывать должны обе стороны".

"Россия ввела запрет на поставку ряда видов сельхозпродукции из Турции. Многие наши коллеги-экспортеры попали в сложное положение и несут убытки. Получается, что Турция покупает российские товары, а Россия наш товар не покупает", — отметил он.
По его словам, министерство экономики ввело новую норму относительно российской пшеницы, чтобы "сбалансировать ситуацию".

"Официального заявления не было, но я как глава сектора, знаю эту тему", — добавил Мете.

В Кремле, в свою очередь, подчеркнули, что рынок зерна "не ограничивается одной Турцией, он достаточно обширный и устоявшийся", поэтому закрытие одних сегментов означает переход товара в другие.

Источник: ria.ru

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Европейские производители органической продукции решили защищать поля от агродронов

Европейские производители органической продукции решили защищать поля от агродронов

15.10.2017 | 12:40

В Европе развернулась настоящая кампания против полетов дронов над полями, где выращивается органическая продукция

Агрохолдинги - однозначное благо для постсоветстких стран, - AgroGeneration

Агрохолдинги - однозначное благо для постсоветстких стран, - AgroGeneration

12.10.2017 | 18:00

 Президент агрохолдинга AgroGenerаtion (Украина) Джон Шморгун в комментарии agroxxi.ru высоко оценил успехи российских агрохолдингов и организаторские способности, командную работу россиян

Кубинские компании хотят бычьей крови из России, сливочного масла и сыра

Кубинские компании хотят бычьей крови из России, сливочного масла и сыра

13.10.2017 | 16:00

Какие кубинские компании хотят сотрудничать с Россией

В каких супермаркетах можно приобрести узбекскую продукцию под брендом UzAgro?

В каких супермаркетах можно приобрести узбекскую продукцию под брендом UzAgro?

15.10.2017 | 21:50

Первая партия груза была отправлена на днях авиатранспортом в адрес торгового дома компании "Узагроэкспорт" в Москву

Кооперативы и кластеры. Что выбрать фермерам для объединения усилий?

Кооперативы и кластеры. Что выбрать фермерам для объединения усилий?

13.10.2017 | 18:37

 В ряде государств постсоветского пространства в сегменте сельского хозяйства развивается кооперативное движение. В то же время возникают и малопривычные для уха формирования - кластеры. В чем между ними разница, каковы плюсы и минусы?

Россия и Китай продолжают развивать агро-сотрудничество

Россия и Китай продолжают развивать агро-сотрудничество

13.10.2017 | 13:01

За девять месяцев текущего года взаимный товарооборот сельхозпродукции между Китаем и Россией составил 2,4 млрд долларов США



Комментарии (0)