Бразильскими властями на днях вскрыта схема торговли мясом с истекшим сроком годности, к которому причастны руководители среднего звена крупнейших пищевых компаний

В ходе следствия выдвинута версия о том, что представители JBS и BRF, лидеров в мясоперерерабатывающей промышленности, за взятки получали сертификаты на просроченное мясо. В результате разгоревшегося скандала более 30 санитарных инспекторов и чиновников отстранены от должностей. Приостановлена работа на 3 мясоперерабатывающих предприятий. Как минимум 20 заводов в данное время проходят внеплановую проверку.


Бразильская полиция сообщила о не менее, чем 40 случаях фальсификаций, связанных с выдачей несоответствующих документов, применении химсредств для сокрытия плохого качества мяса и занижении веса животных при приемке на мясокомбинаты.
Сам факт расследования пищевыми концернами признается, а вот причастность к любым махинациям отрицается категорически.


Учитывая, что экспорт мяса только в страны Евросоюза, США и КНР приносят Бразилии порядка $ 12 миллиардов в год, становится понятным, насколько негативные последствия могут иметь факты нарушения в контроле данной продукции. Президент Бразилии пригласил послов стран-импортеров мяса на ужин, в ходе которого заверил собравшихся об отсутствии массовых нарушений и качестве поставляемой на экспорт продукции.


Российского рынка может коснуться проблема поставок из говядины Бразилии, поскольку именно отсюда везется большая часть мяса КРС из дальнего зарубежья. Доля же импортной говядины на отечественном рынке составляет порядка 20%, поэтому найти поставщика вместо Бразилии будет нелегко.


Вместе с тем, речь о прекращении поставок бразильского мяса в РФ пока не идет, однако по мнению представителей Роспотребнадзора система проверки качества ввозимого мяса налажена столь эффективно, что на российский рынок просроченная продукция либо товар по поддельным сертификатам попасть не может.
По мнению одного из руководителей Национальной мясной ассоциации РФ, бразильские поставщики держатся за российский рынок, поскольку были прецеденты лишения мясоперерабатывающих предприятий права поставок продукции в страну по результатам инспекций Россельхознадзора, а процесс вторичного получения разрешения занимает от двух до четырех лет.