Большинство украинских аграриев считают действующую систему налогообложения, мягко говоря, неоптимальной

 
В качестве помощи сельхозпроизводителям законодатель принял изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ), которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Об этом Инфоиндустрии рассказала юрист Lux Lawyer Company, Елена Солодкая.
Согласно ст. 197.21 НКУ, с 1 января 2014 года освобождаются от налогообложения операции по поставке на таможенной территории Украины и вывозу в таможенном режиме экспорта некоторых культур. Это относится к зерновым культурам товарных позиций 1001-1008 согласно УКТ ВЭД и техническим культурам товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД.
При этом от налогообложения не освобождаются поставки и вывоз в таможенном режиме экспорта указанных выше культур сельскохозяйственными предприятиями — производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельхозпроизводителей.
Нормы настоящего пункта не применяются к операциям по поставке зерновых культур товарной позиции 1006 и товарной подкатегории 1008 10 00 00 согласно УКТ ВЭД и такие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в порядке, установленном НКУ.
Вследствие вышесказанного возвращается в практику возмещение НДС при экспорте некоторых зерновых и технических культур.
Правительством Украины было решено отложить снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17%, что предусмотрено Налоговым кодексом Украины.
Кроме того, Кабмин решил снизить ставку налога на прибыль предприятий до 18% вместо запланированных 16%, следовательно:
с 1 января 2014 года по 31 декабря 2014 включительно – 18%;
с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 включительно – 17%;
с 1 января 2016 года – 16%.
 Положительные для аграриев законопроекты
 Что касается законопроектов, и введения Законодателем изменений в нормативных документах, их представлено более 10, рассмотрим некоторые из них, самые положительные для аграриев:
1. Представлен проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения (далее — Законопроект), поданный народным депутатом Украины А. Кулиничем.
Согласно пояснительной записке, Законопроект разработан с целью усовершенствования процедуры регистрации производных прав на земельные участки сельхозназначения и обеспечения доступа нотариусов к сведениям на электронных ( цифровых ) носителях Государственного земельного кадастра.
Для достижения цели автором предлагается внести изменения в Законы Украины «О нотариате» и «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений», согласно которым нотариус при совершении нотариальных действий в отношении земельного участка будет иметь доступ и пользоваться Государственным земельным кадастром. Государственная регистрация производного имущественного права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на который возникло и оформлено в установленном порядке до 1 января 2013 года, будет осуществляться одновременно с государственной регистрацией права собственности на такой земельный участок. Это намного упростит и ускорит процедуру регистрации.
2. Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины « О зерне и рынке зерна в Украине « (относительно дерегуляции рынка зерна), « как указано в Пояснительной записке к законопроекту, призван достичь оптимальной дерегуляции рынка зерна через упрощение механизма сертификации услуг по хранению зерна и сертификации качества зерна, а также согласование отдельных норм закона между собой и с другими законодательными актами.
В законопроекте предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», которым: уточняются термины «продукты переработки зерна» и «качество зерна и продуктов его переработки», а также дается определение термина «сертификация качества зерна»; из Закона изымаются некоторые положения относительно качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, устанавливается неограниченный срок действия сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки и т.п. .
Необходимость принятия данного закона продиктована сложившейся ситуацией на внутреннем рынке зерна, поскольку 6 декабря 2012 Верховной Радой был принят Закон Украины № 5462 — VI , который внес изменения в Закон Украины « О зерне и рынке зерна в Украине ». Принятыми изменениями были фактически отменены усилия правительства по дерегуляции рынка зерна, поскольку для сертификата соответствия услуг по хранению зерна был установлен срок 1 год вместо бессрочного. Получение сертификата качества зерна и продуктов его переработки стало обязательным во всех случаях перемещения по территории Украины и при экспортно-импортных операциях. Изменения в Законе Украины «О зерне и рынке зерна», принятые 6 декабря 2012, отменили дерегуляцию рынка, а также усилили государственное регулирование на дополнительные продукты переработки зерна.
Законодательно установлен срок выдачи сертификата качества, который может быть увеличен, в зависимости от выводов Госсельхозинспекции. С увеличением срока выдачи сертификата, существует риск несоблюдения сроков поставки груза, а, следовательно, могут нарушаться условия экспортных контрактов, что приводит к нанесению ущерба сторонам контракта и ухудшению имиджа экспортера и страны.
Выдача сертификата качества зерна не имеет аналогов в ЕС. Обязательность получения сертификата качества зерна была также отменена 19 июля 2011 в России.
Таким образом, украинские производители сельскохозяйственной продукции оказались в неравных условиях относительно европейских и российских агропромышленных предприятий, с учетом времени, затрачиваемого на бюрократические процедуры, связанные с обращением зерна и продуктов его переработки.
Проблемным также является возвращение к практике ежегодной сертификации зерновых складов.
 Неприятные для аграриев законопроекты
 А теперь о не очень приятных законопроектах и инициативах:
Самым интересным и ожидаемым можно назвать законопроект «О рынке земель», который обещает стать эпохальным событием в земельной реформе. Законопроект полон ограничениями землепользования.
Доработанный проект Закона Украины «О рынке земель» предусматривает следующие основные положения :
- Ограничение субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения (только гражданами Украины, государством и территориальными общинами);
- Введение максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которое может находиться в собственности одного физического лица (не более 100 га. независимо от места их расположения);
- Определение минимального срока аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;
- Установление ограничений по площади земель сельскохозяйственного назначения , которые могут находиться в пользовании одного лица с целью недопущения чрезмерной концентрации земельных ресурсов в руках крупных сельскохозяйственных предприятий . Такая площадь земель не может превышать 15% общей площади земель сельскохозяйственных угодий в разрезе района;
- Государственную регистрацию лиц, ведущих товарное сельскохозяйственное производство , личное крестьянское хозяйство по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица.
Также есть и другие законодательные инициативы, которые касаются заключения экспортных контрактов, техконтроля сельхозтехники, минимального размера арендной платы за землю, фиксированного сельхозналога и т.д.
Прогнозировать дальнейшую судьбу законопроектов очень сложно. Поэтому будем надеться на успешное развитие украинского законодательства в пользу аграриев. Оставайтесь успешными с Lux Lawyer Company!

Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua/

 
Елена Солодкая, юрист Lux Lawyer Company, специально для Инфоиндустрии
Задать вопросы Елене Солодкой, а также узнать об оформлении земли, земельном законодательстве, арендных отношениях, инвестициях и оценке земли, восстановлении и повышении плодородия почв, Вы можете узнать 6-7 февраля на выставке-конференции
Земельные ресурсы 2014