Если правительство РФ введет запрет на ввоз цветов из Нидерландов, израильские растениеводы смогут с выгодой для себя использовать эту ситуацию, увеличив экспорт своей продукции в Россию. Причем у нашей страны будет конкурентное преимущество

 

 

Российское правительство рассматривает возможность введения запрета на ввоз цветочной продукции из Нидерландов. В растениях якобы был обнаружен карантинный вредитель калифорнийский трипс. В то время, как для голландцев введение эмбарго чревато значительными убытками, израильские растениеводы могут с выгодой использовать эту ситуацию, пишет 13 августа The Jerusalem Post.
По словам генерального секретаря Израильской ассоциации производителей цветов Хаима Хадада, ежегодный доход от экспорта израильской цветочной продукции в Россию составляет $15 млн, а за последний год он упал на 10 % из-за снижения курса рубля. «Если будет введен запрет на ввоз цветов из Европы, мы полагаем, что спрос на нашу продукцию возрастет», — отметил Хадад. Он убежден, что россияне не станут отказываться от цветов из-за эмбарго, а, значит, для удовлетворения спроса будут увеличены поставки растений из других мест.
Конкурентами Израиля на цветочном рынке являются поставщики из Колумбии и Эквадора. Но, как отмечает Хадад, у нашей страны, есть существенное преимущество: она расположена гораздо ближе к России, а потому доставка продукции обойдется значительно дешевле. Кроме того, растения из Южной Америки сначала привозят в Амстердам, и лишь оттуда, вместе с голландскими цветами, они отправляются в Россию. А израильскую продукцию можно напрямую доставлять в Москву.
Хадад отметил, что правительство РФ уже обратилось в Израильскую ассоциацию производителей цветов с вопросом о том, смогут ли израильские растениеводы увеличить экспорт своей продукции в случае введения запрета на ввоз цветов из Европы. «Мы ответили, что готовы обеспечить поставки», — сказал он.

Источник: izrus