В казахском законодательстве начали осуществляться меры по изъятию земель нецелевого пользования. Аналогичное законодателдьство не так давно было принято и в России 

 

В конце прошлого года в Земельный кодекс Казахстан были внесены изменения, направленные на улучшение условий для предпринимательской деятельности в стране. Основным концептуальным изменением стало введение определений нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и порядок их принудительного изъятия.

Согласно внесенным изменениям, в случае, если земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период, то он подлежит принудительному изъятию. Соответствующее положение содержится в статье 92 Земельного Кодекса.

В этой же статье перечислены случаи, которые определяются как «неиспользование» земельного участка.

Так, для пашни это — отсутствие работ по обработке под посев сельхозкультур; для сенокоса — отсутствие сенокошения, зарастание участка сорняками, кустарником и мелколесьем; для пастбища — отсутствие животных на выпасе, либо их количество менее 20 процентов от предельной нормы нагрузки на площадь; для многолетних насаждений — отсутствие работ по уходу, уборке урожая и раскорчевке списанных деревьев.

В то же время, в статье 92 особо оговаривается, что даже неиспользуемый участок не может быть принудительно изъят, если он принадлежит детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Одним из изменений, внесенных в Земельный Кодекс, стало определение статьей 93 порядка принудительного изъятия земельного участка, используемого с нарушением законодательства РК. К нарушениям отнесены использование земли не по целевому назначению, с нарушением правил рационального использования, с нарушением требований севооборота и мелиорации, а также такое использование, которое привело к значительному ухудшению экологической обстановки.

Кроме изъятия земли при использовании с нарушением законодательства РК, на собственника накладывается административный штраф в размере от 10 до 200 МПР, а в некоторых случаях нерадивого владельца обязуют возместить государству ущерб, связанный со снижением плодородия почвы и ухудшения экологии.

Что касается самого порядка принудительного изъятия участка, используемого с нарушениями, то он оговорен в статье 94 Земельного Кодекса.

Пунктом 1 статьи предусматривается, что принудительное изъятие земельных участков у собственника производится в судебном порядке по иску уполномоченных органов. Таким органом является областное Управление по контролю за использованием и охраной земель.

Иск о принудительном изъятии земельного участка предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Административным Кодексом РК, и по истечение срока предписания, данного собственнику или землепользователю для принятия мер по использованию участка по назначению и по устранению нарушений. Срок по использованию участка по назначению устанавливается в один год, а по устранению нарушений — три месяца с момента выявления фактов. Источник: agrotnk.kz