За 4 месяца они израсходовали на эти цели 1,7 млн. долл. 

 
"В большинстве других стран мира, включая Японию, Австралию, ЕС и Китай, специальная маркировка генетически модифицированных продуктов стала обязательной. Но пестицидные корпорации в США, в том числе и Monsanto, пользуются беспрепятственным доступом к рынку, не предоставляя потребителям необходимую информацию и продолжая держать их в неведении", -- говорит др. Марсия Иши-Эйтемен, главный научный сотрудник в Сети противодействия пестицидам.
 
Мерой против этого стало Предложение 37, также называемое "Калифорния имеет право знать о генетически модифицированных продуктах", которое обязывает особым образом маркировать продукты, содержащие ГМО, при их реализации в розничной торговле. Monsanto и еще пять корпораций -- BASF, Bayer, Dow, DuPont и Syngenta, которых противники использования пестицидов и ГМО называют "Большой шестеркой", доминируют на рынке агрохимикатов и биотехнологий, заняли позицию противников данной меры.
 
В появившемся пресс-релизе, подготовленном секретариатом штата Калифорния, сообщается, что производители пестицидов прикладывают значительные усилия, пытаясь повлиять на принятое решение через базирующийся в Вашингтоне Совет по Биотехнологической информации и Ассоциацию производителей бакалеи.
 
Более 1 млн. долларов они заплатили за услуги консультантов из PR-агентства, также средства расходуются на подготовку и проведение агрессивных рекламных кампаний, и прямое лоббирование своих интересов через политических игроков.
 
"Большая шестерка старательно работает над монополизацией системы обеспечения населения продуктами питания, что отражается на увеличении расходов потребителей, фермеров и малых производителей посадочного материала, -- говорит проф. Филип Х. Ховард из Университета штата Мичиган, являющийся экспертом по слиянию промышленных компаний. -- Референдум ясно показал, что люди хотят большей прозрачности в отношении продуктов питания, а производители агрохимикатов и ГМ-сортов желают скрыть эту информацию". Сегодня более половины выращиваемой кукурузы и хлопчатника в Калифорнии имеют искусственные изменения в геноме, позволяющие им производить собственные пестициды, или выживать в условиях высокой гербицидной нагрузки. 
 
Др. Иши-Эйтемен считает, что использование ГМ-культур требует больших затрат от фермеров, что удорожает продукцию, при этом объемы использования пестицидов не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются. 
 
Источник: examiner.com