С 1 марта в стране исчезла маркировка «Халал» — её заменят на маркировку «Адал»

В последнее время в Казахстане надпись «Халал» приобрела широкое распространение, став чуть ли не рекламным брендом мусульманского мира. К примеру, в республике пользуются популярностью услуги «халал-такси» и «халал-стоматологов», которые никакого отношения ни к мусульманам, ни к традициям не имеют.

С наступлением весны обновляются и стандарты качества продукции в Казахстане. С 1 марта в стране исчезнет маркировка «Халал» — её заменят на маркировку «Адал».

Новая маркировка «Адал» будет применяться исключительно к продуктам питания. При этом получить лицензию производителям будет не так-то просто. В Духовном управлении мусульман предложили оснастить предприятия, которые изготавливают такую продукцию, камерами наблюдения.

К вопросу подошли со всей серьёзностью — создали спецлаборатории, обучили порядка 250 имамов, чья главная задача — следить за качеством и выдавать сертификаты на товар.

Между тем не все в Казахстане разделяют энтузиазм священнослужителей. Главная проблема, по их мнению, заключается не в названии, а в отсутствии контроля. Например, в августе 2014 года в колбасе с надписью «Халал» была обнаружена свинина, и это далеко не первый скандал, связанный с несоответствием стандартам качества. По мнению экспертов, необязательно было менять стандарт «Халал», можно было просто усилить контроль за халяльной продукцией.

Впервые использовать стандарт «Халал» для сертификации продукции начали во второй половине XX века. Для жителей сельской местности не возникало проблем с проверкой качества, поскольку эти люди сами производили продукты питания, однако урбанизация внесла свои коррективы: мусульмане начали переселяться из сельской местности в города. Именно в тот период остро встал вопрос об обеспечении «городского» населения товарами «Халал», о подтверждении качества халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным способом.

Халяль — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. По поводу халяльной пищи в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных животных и т. д. Однако в целом халяль можно отнести практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов и д.р.

«Надпись „Халал“ у нас никем не регулируется. Ее употребляют везде и кто хочет, так не должно быть. Сейчас мы создали специальную комиссию и лабораторию. Она будет проверять и выдавать сертификаты на товар. И здесь станет ясно, что соответствует „Халалу“ и „Адалу“, а что нет», — пояснил руководитель отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Источник: news-asia.ru