Уборка картофеля большой сложности не представляет, но некоторые моменты следует все же учесть.  Чтобы картофель лучше хранился, не нужно торопиться. Также не нужно затягивать уборку до самых заморозков. В этом нет смысла, потому что клубни могут легко подмерзнуть, что приводит к быстрому загниванию подмерзших клубней при хранении и почти моментальному распространению гнили на здоровые клубни. Слишком ранняя уборка чревата тем, что клубни могут вянуть, становясь дряблыми и малопригодными в пищу.

 


Уборка картофеля большой сложности не представляет, но некоторые моменты следует все же учесть.  Чтобы картофель лучше хранился, не нужно торопиться. Также не нужно затягивать уборку до самых заморозков. В этом нет смысла, потому что клубни могут легко подмерзнуть, что приводит к быстрому загниванию подмерзших клубней при хранении и почти моментальному распространению гнили на здоровые клубни. Слишком ранняя уборка чревата тем, что клубни могут вянуть, становясь дряблыми и малопригодными в пищу.

Первым признаком, что скоро картофель можно будет убирать, является появление цветоносов на побегах. В это время кусты уже можно потихонечку подкапывать на еду, аккуратно выбирая картофелины из земли так, чтобы не потревожить рядом растущие кусты. Когда кусты картофеля отцветут, а ботва начнет вянуть, можно приступать к сбору урожая, предназначенного для длительного хранения.

Целесообразно за неделю-другую до сбора урожая скосить всю ботву. Это делается для того, чтобы поверхность клубней загрубела и стала плотной – такой картофель хранится намного лучше, чем с тонкой, нежной, легко повреждающейся кожицей. Кроме того – это хорошее профилактическое мероприятие против грибковых заболеваний, что также влияет на длительность срока хранения клубней.

Копают картофель вилами или лопатой. Вилами удобней, при этом клубни меньше повреждаются, а земля легче осыпается, сразу же давая представление о том, какого размера клубни. Подкапывать куст надо на некотором расстоянии от центра, чтобы максимально снизить вероятность повреждения непосредственно самих клубней. Удобно сортировать сразу, поставив две емкости: в одну складывать крупные и средней величины клубни, на еду, а во вторую емкость – семенной материал. Для этого выбирают особо крупные кусты, с хорошо развитой корневой системой и большим количеством клубней. Это позволит сохранить сорт от вырождения и даст определенную гарантию, что следующий урожай будет ничуть не хуже, чем нынешний.

Ботву следует сжечь. Часто её используют для компоста, но опыт показывает, что так можно занести различные болезни, поэтому лучше сделать все возможное, чтобы избежать этого.

Больные и порезанные клубни необходимо сразу отложить в сторонку, чтобы случайно не попали с основным урожаем на хранение и не испортили его.

Если для выкопки используете вилы, рекомендуется после пройтись еще раз с лопатой – не исключено, что часть урожая осталась в земле.  Желательно тщательно выбрать из земли даже мелкие клубни.

Желательно не оставлять урожай на солнце более одного часа, так как это может впоследствии привести к загниванию клубней во время хранения.

После сбора картофельные клубни тщательно и бережно, чтобы не повредить, отряхивают от земли и просушивают в хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. При хорошей погоде для этого процесса вполне достаточно 5-7 часов. После этого картофель готов к хранению.

Следует также помнить, что раннеспелые сорта картофеля в основном предназначены на моментальное употребление в пищу, а для длительного хранения лучше использовать средние и позднеспелые сорта картофеля.