Период хранения клубней составляет от 7 до 9 месяцев в году и от благоприятного хранения зависит сохранность всего урожая

 

 Хранение картофеля во всей технологической цепи занимает важнейшее значение – ведь период хранения клубней составляет от 7 до 9 месяцев в году и от благоприятного хранения зависит сохранность всего урожая. Во время хранения картофеля важнейшими показателями климата являются температура и влажность  воздуха, скорость его движения и газовый состав.

Сразу же после поступления урожая на склад начинается лечебный период, который обычно длится 30-45 дней при температуре около 20 ˚С. В это время клубни проходят дозревание, кожура грубеет, улучшается вкус, проявляются различные признаки заболеваний. 

После прохождения лечебного периода картофель сортируют и закладывают на хранение в овощехранилище. Храниться продовольственный картофель должен в полной темноте, так как на свету клубни зеленеют и у них начинает вырабатываться соланин, ядовитое вещество. Семенные клубни могут храниться с доступом света. На сохранность урожая самое большое влияние оказывает температура воздуха в хранилище: кратковременно (2-3 месяца) урожай может храниться при температуре  +5-7 ˚С, а длительное хранение обеспечивается температурой  +2-3 ˚С. Также решающее значение имеет влажность воздуха – если при лечебном периоде влажность воздуха должна быть около 95%, то на хранении клубни должны лежать при влажности не более 85%. В свою очередь сильно низкая влажность (менее 70%) также вредна – клубни становятся вялыми и теряют товарный вид.

Существует ряд особенностей при хранении продовольственного картофеля. Например, если при хранении температура опускается ниже оптимальной и достигает 1-2 ˚С, то в клубне начинается процесс превращения крахмала в сахара, при этом меняется вкус картофеля. Устранить сладкий вкус картофеля можно, выдержав переохлажденный картофель в течение 1-2 недель при температуре 15-17 ˚С.

Важное значение в хранении картофеля имеет вентиляция: ведь именно с ее помощью можно регулировать сразу несколько параметров микроклимата хранилища. Стоит отметить, что, например, в безкислородной среде клетки начинают отмирать и сердцевина клубня чернеет. Поэтому так важно обеспечить правильный воздухообмен в хранилище.  Однако, перемешивание воздушных масс не должно быть излишним, так как это может привести к вялости клубней или большой перепад температур вызовет выпадение конденсата на товарной массе, что, в свою очередь, спровоцирует бурное развитие микроорганизмов и развитие гнилей.

Храниться картофель может в сетчатых мешках, ящиках, контейнерах, буртах или насыпом. В любом случае тара для картофеля перед закладкой на хранение должна быть тщательно очищена и продезинфицирована.  При хранении картофеля насыпом допускается высота насыпи до 4 метров, однако наилучшего хранения можно добиться, положив партию картофеля на щелевой пол с вентканалами под  ним для наилучшего обеспечения вентиляции.

Семенной картофель рекомендуется хранить при температуре немного выше  - 4-6˚С. При таких условиях не стоит опасаться перехода крахмалов в сахара и снижения  посевных качеств клубней, предназначенных для посадки.