Главное при хранении – сохранить урожай хорошего качества, с минимальными потерями, как можно больше времени. Для этого нужно соблюдать условия хранения картофеля. 

 

  Подготовка к хранению картофеля нужно начинать задолго до начала периода собственно самого хранения. Вначале нужно выбрать сорта с хорошими характеристиками сохранности, также важно правильно подготовить материал перед посадкой, и точность выполнять все агротехнические приемы. Очень  важным является также сбор и подготовка урожая  к хранению. Все это влияет на хорошую сохранность урожая.

Главное при хранении – сохранить урожай хорошего качества, с минимальными потерями, как можно больше времени. Для этого нужно соблюдать условия хранения картофеля.

Очень влияет на состояние клубней при хранении степень заражения ботвы фитофторой, поэтому очень важно удалять ботву перед уборкой урожая, чтобы защитить молодые клубни от попадания на них заразы с листьев.

Вначале  охлаждают картофель до +1-+3°С, потом и  начинается основной (зимний) период хранения. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%. При более низкой температуре клубни замерзнут. Так, при 0°С крахмал, который содержится в картошке начинает перерабатываться в сахар, и тогда приготовленный картофель становятся  сладким, невкусным. А при повышении температуры картофель дает ростки, и тогда в клубнях накапливается вреднейший для организма соланин. Если картофель пророс сильно, то нужно вообще его выбросить. С маленькими ростками можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры.

Если в хранилище более высокая температура, то помещение следует охладить. Для этого на ночь нужно открыть отдушины, форточки или окна, если нет мороза. Днем, если воздух снаружи теплый, отверстия накрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы, если  температура в хранилище ниже нуля градусов, картофель нужно тщательно укрыть соломой или мешками. Если воздух в помещении слишком сух, то клубни обезвоживаются и дрябнут. Воздух в таком случае можно увлажнить, нужно разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Если воздух в хранилище чрезмерно влажен, то картофель отпотевает и хуже хранится, а то и вовсе загнивает. Понизить влажность можно проветривая помещение или можно поставить ящики  негашеной извести.

Хорошо при хранении картофеля использовать растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно  переложить зелеными листьями рябины или полыни.

Также хорошо может задерживать прорастание клубней мята. Ее можно положить и внизу, и посередине и сверху насыпи картофеля.

Обязательно нужно осматривать закрома с картофелем. Если есть подгнившие или гнилые, необходимо убрать их, чтобы не заражали остальной картофель. Также нужно удалять клубни, пораженные фитофторой. Не хранится  и подмороженный картофель.