Словарь
Морфология
Мицелий – дикариотичный, распространен под кутикулой и эпидермисом, а так же по межклеточным пространствам растительных тканей.
Аски – образуются на мицелии в виде плотного слоя, расположенного под кутикулой пораженных органов.
Биология
Все представители порядка Тафриновые (Taphrinales) – облигатные паразиты с узкой специализацией. Бесполое размножение у грибов данной группы отсутствует. Аскоспоры способны почковаться.
Мицелий распространяется под кутикулой, эпидермисом, в межклеточных пространствах растительных тканей. Мицелий может быть однолетним и многолетним. Последний в течение нескольких лет способен сохраняться в побегах и почках пораженных растений. Однолетний мицелий развивается в листьях и плодах.
Патогены заражают молодые растущие ткани разнообразных древесных культур, в том числе плодовых косточковых и вызывают деформации пораженных органов: курчавость листьев, «кармашки» плодов, «ведьмины метлы» и галлы.
Развитие деформаций пораженных органов определяется способностью данной группы грибов выделять метаболиты с гормональной активностью – β-индолилуксусную кислоту и вещества типа цитокининов.
Распространение
Порядок Тафриновые (Taphrinales) – широко распространен в умеренных широтах южного и северного полушарий.
Вредоносность
Порядок Тафриновые (Taphrinales) – объединяет виды, являющиеся узкоспециализированными паразитами на папоротниках и цветковых растениях и относящиеся к семейству Тафриновые (Taphrinaceae). Наиболее часты образования пятнистостей на листьях и стеблях, деформации и гипертрофические изменения листьев, плодов, побегов.
(c) Справочник AgroXXI